首页 >> 管理学 >> 科技管理
从“人脸识别”到“图像搜索”再到“智能驾驶”—— 人工智能不断打开生活“新入口”
2017年07月17日 14:51 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:陈静 字号

内容摘要:最近一段时间,人工智能突然霸屏了,先有百度无人驾驶“刷屏”朋友圈,后有阿里巴巴发布新款人工智能硬件……在技术快速更新迭代的当下,人工智能正在从方方面面改变我们的生活模式和生产方式,其在为人类带来更多便利的同时,引领着世界经济的变革——。

关键词:人工智能;商海;智能;自然语言;阿里巴巴

作者简介:

  最近一段时间,人工智能突然霸屏了,先有百度无人驾驶“刷屏”朋友圈,后有阿里巴巴发布新款人工智能硬件……在技术快速更新迭代的当下,人工智能正在从方方面面改变我们的生活模式和生产方式,其在为人类带来更多便利的同时,引领着世界经济的变革——

 

  4.1亿美元!这是人工智能企业商汤科技上周宣布的B轮融资总额,这个数字也创下了全球人工智能领域单轮融资最高纪录。据商汤科技透露,其2016年的客户和业务量较之2015年实现了数十倍增长,驱动了超过400家客户的“人工智能+”升级。

  资本市场对商汤科技的青睐,正体现出人工智能行业的红火。商汤科技的投资方之一,IDG资本全球董事长熊晓鸽说:“可以明确地看到,人工智能已成为经济发展的原动力。”来自市场分析机构普华永道的研究报告预测,至2030年,人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。

  在资本之外,人工智能市场同样活跃。从政策层面看,来自科技部的消息称,我国最近新一代人工智能发展规划已编制完成,这项规划对我国至2030年的人工智能产业作出了系统部署。而在企业动向方面,仅仅上周一周,就先后有百度无人驾驶“刷屏”朋友圈,阿里巴巴发布新的人工智能硬件,微软宣布将成立新的AI实验室,以对标谷歌的Deepmind,“致力于解决AI领域中的一些最困难的问题”。

  人脸识别、图像搜索、下围棋……在这些人们耳熟能详的应用之外,人工智能下一条“赛道”又在哪里?将对人们的工作和生活带来怎样的影响?

  打造智能生活新入口

  目前,人工智能对自然语言的理解是最被看好的发展方向之一。中国计算机学会中文信息技术专委会秘书长赵东岩表示,自然语言理解是人工智能这座高峰上的一颗明珠,只有通过自然语言理解,才能实现人工智能与人类的无缝对接。

  目前,自然语言理解让物联网智能语音设备大行其道。亚马逊的Amazon Echo,谷歌的Google Home,微软的Invoke和苹果的HomePod……巨头们纷纷发布了自己的智能音响产品,Echo系列产品在美国的销售量已经达到700万台。在国内,美的联合百度发布了智能语音盒,阿里巴巴则发布了智能音箱天猫精灵X1。

  在人工智能的支持下,这些智能音箱产品已经不仅仅是播放歌曲、讲个故事或者预报一下天气,它已开始成为智能家居的新入口,并且带来了人与机器交互的新方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们