首页 >> 管理学 >> 科技管理
美国科技创新管理的新举
2014年08月04日 10:45 来源:学习时报 作者:王佳存 崔圣君 字号

内容摘要:

关键词:美国科技;创新管理;首席技术官;首席信息官

作者简介:

  奥巴马在联邦政府中首次设立了首席技术官和首席信息官职位,分别负责制定技术政策和专项经费管理以及信息技术在联邦政府机构中的推广应用。

  

  2009年初,奥巴马在金融危机和经济动荡中就任美国总统。就职以来,奥巴马政府高度重视科技创新管理,组建了被科技界称为“梦之队”的科学团队,强化科技管理部门的职能,充分发挥高层科技协调、咨询机构的作用,为提升美国科技创新能力、依靠科技创新促进经济复苏和发展奠定了坚实的体制基础。

  任命OSTP主任为总统科技助理,创设联邦首席技术官、信息官职位。总统科技助理(科学顾问)、科技政策办公室(OSTP)、国家科学技术委员会(NSTC)、总统科技顾问委员会(PCAST)共同组成美国科技政策管理体制中的“四驾马车”。OSTP是美国政府中唯一以科技管理为主要职责的部门。NSTC是美国重大科技政策、战略和计划的协调机构,由总统担任主席,成员分别是副总统、内阁成员和部分主要官员。PCAST是美国重大科技政策、战略和计划的咨询机构,由OSTP主任和另外一名专家担任共同主席,成员为来自科技界、教育界和企业界的专家,主要是向总统提供决策建议。在这一框架中,霍尔德伦除了担任总统科技助理(科学顾问)、OSTP主任,还担任总统PCAST共同主席,可以受总统委托召集NSTC会议以及在总统、副总统缺席的情况下主持NSTC会议。另外,霍尔德伦还兼任新兴技术跨部门政策协调委员会的三个主席之一——国家海洋委员会共同主席。

  同时,奥巴马在联邦政府中还首次设立了首席技术官和首席信息官职位,分别负责制定技术政策和专项经费管理以及信息技术在联邦政府机构中的推广应用。比如,美国联邦云计算战略就是由第一任首席信息官维韦克·孔德劳主持制定的。2012年8月,首席技术官和信息官推出了总统创新学者计划,从近700位申请人中筛选出18位学者,安排在华盛顿的五个高影响力项目中效力,旨在支持创业者、小型企业和经济发展。

  由于其独特的政府体制,美国科技和创新活动的管理分散在不同的联邦部门,因此这些部门的负责人对于推动科技创新极其重要。在奥巴马任命的高层政府官员中,有4名诺贝尔奖获得者,有25名美国科学院、工程院院士。

  增强OSTP职能,加大对重大科技政策、计划的制定和统筹协调。OSTP是美国于1976年根据《国家科学技术政策、组织和优先领域法案》成立的,设在总统行政办公室之内,主要职责是:就相关事项向总统提供科学、及时的建议,确保行政机构的政策符合科学规律,协调行政机构的科技工作。

  在奥巴马政府,OSTP除了继续履行法定职责外,还在具体工作中被赋予新的职能。

  参与联邦研发预算。OSTP首先根据国家科技和创新目标提出指导性意见,供各相关联邦机构在制定研发预算时参考,比如2013年4月和2014年3月,OSTP主任霍尔德伦与白宫预算和管理办公室(OMB)主任奥萨格联合以备忘录的形式向各行政部门发布2013和2014年研发预算优先领域。在各相关联邦机构提交研发预算后,OSTP与OMB 一起协商总统年度研发预算,确定重点研发领域。对于不是内阁成员的机构,比如国家科学基金、国家航空航天局以及斯密斯学会等研发经费较多的机构,OSTP更是在其研发预算中发挥重要作用,充当这些机构与白宫之间“联络人”的角色。在国会围绕联邦研发预算举行的听证会上,OSTP主任代表行政部门对总统研发预算进行说明并回答议员的问题。

  制定重大科技创新政策。2009年,OSTP牵头与经济顾问委员会(CEA)和国家经济委员会(NEC)共同制定了具有历史性意义的《美国创新战略》,成为指导美国科技创新的纲领性文件。2013年4月,OSTP提出“21大挑战计划”,确定了包括政府、高校、风险资本家等在内的五大实施主体,并对能源、教育、环保、卫生、信息技术、制造业、国家安全及太空科技等8大领域提出了具体的创新目标。在关键技术和公共技术领域,OSTP也牵头制定了多项专项政策和计划,比如《面向21世纪电网的政策框架》《联邦网络空间研究与发展计划》等政策。2013年OSTP参与制定了《灾难中生命维持方案》,并与多个联邦政府机构协作创建科技型、创新型灾难响应工具,以提高国家应对突发灾难的能力。另外,OSTP也负责国家其他政策制定的科技咨询工作,2013年OSTP主任霍尔德伦兼国家海洋委员会主席参与了《美国海洋经济发展计划》制定,他认为该计划对于推动相关领域科技进步和海洋资源可持续发展具有非常重要的意义。

  协调实施重大科技计划。围绕涉及多个领域的重大研发,美国先后设立了跨部门的国家纳米技术计划 (NNI,2013年预算申请18亿美元)、美国全球变化研究计划(US?GCRP,2013年预算申请26亿美元)和网络和信息技术研发计划(NITRD,2013年预算申请38亿美元),OSTP具体管理这三大计划的国家协调办公室(NCO),任命NCO的主任和副主任,负责各计划实施情况的汇总、分析、协调、评估等,组织制定计划的战略规划和目标。同时,OSTP还负责“先进制造伙伴计划”“大数据计划”“国家机器人计划”“材料基因计划”“脑科学计划”“神经科学计划”“开放数据计划”等专项行动的协调。OSTP作为白宫科技的主要行政部门,负责配合国家综合计划中有关科技部分的具体实施和监管工作。2013年6月,美国政府出台综合性的气候计划以减少温室气体的排放,OSTP负责确保最先进的科学技术、数据、工作可以应用实施到总统气候行动计划中,并负责监管美国全球变化研发计划(USGCRP)。

  负责NSTC、PCAST的日常事务工作。在OSTP的支持下,NSTC和PCAST向总统提交了《发挥美国先进制造业领域的竞争优势》《先进制造国家战略》《推进药物发现、开发和评价的创新》《高等教育技术机会》等报告,很多建议被总统采纳。2013年1月,PCAST在网络和信息研发计划评估报告中建议成立新的研发机构,促进高性能计算、人机交互、计算机学习方面的研发创新,加强计算机技术的人才培养等。

  负责具有共性的科技工作,主要有科研诚信、创新奖励、政府公开和数据公开、联邦资助的科研成果共享、科学节等。OSTP是政府数据信息公开坚定的支持者,要求政府机构采取进一步措施以实现信息透明、信息公开和共享。

  维护国家安全,代表政府参与科技有关国际事务。OSTP设立了专门国家安全和国际事务办公室,以保障科技政策制定中国家安全的首要位置,负责推动联邦政府在维护国家网络、生物、核安全方面的研发。主持参加与科技相关的政府间会议及多边组织会议,比如代表美方执行与巴西、中国、印度、日本、俄罗斯和韩国的政府间双边科技合作协定,出席对地观测组织会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们