首页 >> 管理学 >> 学术动态
专家把脉中国技术创新:核心是超越追赶
2021年10月25日 14:52 来源:浙江大学管理学院 作者:吴丹李 字号
2021年10月25日 14:52
来源:浙江大学管理学院 作者:吴丹李
关键词:技术创新;碳达峰;碳中和

内容摘要:

关键词:技术创新;碳达峰;碳中和

作者简介:

  “中国的技术与创新管理,核心是超越追赶,这是中国的情形。”浙江大学社会科学学部主任、浙江大学管理学院教授吴晓波直言不讳。

  10月23日上午,由管理科学与工程学会和复旦管理学奖励基金会主办、浙江大学管理学院承办的“管理科学与工程学会2021年年会暨第十九届中国管理科学与工程论坛”进入第二日会议。来自国家自然科学基金委、高校科研机构的多位专家学者以及企业领军人才围绕“碳中和”下的管理科学与工程展开探讨,把脉中国技术创新的发展路径。

  “在城市大脑的背景下,讲效率提升是质的提升,或者换句话说你要找到一个新的不同的发展的路径。”阿里云创始人王坚院士认为,数据是城市非常重要的资源。

  当有了这些资源以后,如何有效地利用这些资源就是真正数字化要做到的事情。他强调,云计算是数字化的开始和基础,就如电是电气化的基础一样。全世界在今天还没有一座城市真正完成了数字化,从发展的角度,他认为这座城市最有可能第一个出现在中国。

  对于中国的技术与创新管理,吴晓波认为核心是超越追赶以及如何突破范式的天花板。为此,他进行了从“二次创新”到“超越追赶,全面创新”的理论探索,尤其强调了“超越追赶”过程中非连续和非线性的重要作用,建立了中国创新管理的理论体系“C理论”。

  “碳达峰、碳中和就是可持续的问题”,在吴晓波看来,可持续的技术创新和管理跟以往的管理有所不同,带来很多新问题、新影响、新范式和新逻辑。

  科学技术的发展对技术与创新管理研究提出了新的要求,国家自然科学基金委也开展了相关改革。本次会议上,国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪介绍了改革情况。他表示,为促进改革,基金委采取了一系列重要举措,如加强从严治党、学术生态、人力资源三方面建设;完善找问题、抓重点、增投入等6个机制;加强重点项目竞争、建设良好科研氛围;强化原创与人才2个重点,取消一些执行周期长但效果不理想的人才项目,新设科技管理人才专项并采用研讨式评审。

  哈尔滨工业大学教授李一军、天津大学讲席教授张维、浙江大学教授华中生亦分别作大会报告。会上,管理科学与工程学会理事长高自友为年会承办方浙江大学管理学院颁发纪念奖牌,并宣布2022年年会举办地和2022年常务理事会承办单位拟定为东北大学。

作者简介

姓名:吴丹李 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们