首页 >> 管理学 >> 学术动态
以双支柱调控框架应对“灰犀牛”和“黑天鹅”
2017年11月16日 10:04 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:“货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架是我们面对‘灰犀牛’还有‘黑天鹅’的一个重要战略方针”CF40成员、国家外汇管理局副局长陆磊在第7期“CF40·孙冶方读书会”上表示。

关键词:犀牛;天鹅;黑天鹅;灰犀牛;战略方针

作者简介:

  “货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架是我们面对‘灰犀牛’还有‘黑天鹅’的一个重要战略方针”CF40成员、国家外汇管理局副局长陆磊在第7期“CF40·孙冶方读书会”上表示。

  《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书作者米歇尔·渥克称,所谓“灰犀牛”是指那些概率极大、冲击力极强却被忽视的风险。每个“黑天鹅”事件背后都会有一群“灰犀牛”。

  她认为,“黑天鹅”是小概率事件,可能之前没有发生过,所以很难去想象和预测,但一旦发生其影响非常大;而大象是大家经常能看到的;“灰犀牛”事件平时都能看得见,而且大家习以为常,却也因此常被忽视。

  陆磊认为,中国面临最大的“灰犀牛”是经济波动和金融市场波动。资本市场之所以会波动,主要涉及心理因素和行为金融学,这也是“灰犀牛”产生的一个原因。在他看来,这种波动裹胁着包括家庭部门、企业部门、金融部门的资产配置,才是最大的“灰犀牛”。

  “灰犀牛”产生的第二个原因是,“灰犀牛”会衍生“灰犀牛”。陆磊举例说,今天中国所面临的经济下行压力,就是治理金融危机必须要承担的成本。换句话说,治理掉一个“灰犀牛”,就将面临另外一个“灰犀牛”。

  第三个原因是,视而不见的存在性及其现实可能性。陆磊认为,应对“灰犀牛”时往往不是视而不见,而是采取一种小心翼翼、更加融合的方式加以解决,让“灰犀牛”离我们远点。对于中国经济问题,传统产业回报率日益下降,这就带来企业违约概率上升,金融风险增加。所以他认为,“要跟时间赛跑”,并不是直接去干预这只“灰犀牛”,而是另辟一个新战场,创造新的创新性行业,形成新的增长点。

  在陆磊看来,“灰犀牛”永远不会消除,而真正应该做的是将其产生的伤害降到最低。十九大报告提出,要建立货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,“这应该是我们面对‘灰犀牛’还有‘黑天鹅’的一个重要战略方针。”(金辉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们