首页 >> 管理学 >> 管理资讯
对外投资结构持续多元 企业对外投资方式不断创新
2019年01月17日 10:59 来源:经济日报 作者:冯其予 字号
关键词:就业岗位;税费;东道国;对外投资;投资

内容摘要:本报北京1月16日讯 记者冯其予报道:商务部16日发布数据显示,2018年全年,我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。数据显示,2018年我国对外金融类直接投资93.3亿美元,同比增长105.1%;对外非金融类直接投资1205亿美元,同比增长0.3%。

关键词:就业岗位;税费;东道国;对外投资;投资

作者简介:

  经济日报北京1月16日讯 记者冯其予报道:商务部16日发布数据显示,2018年全年,我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。

  数据显示,2018年我国对外金融类直接投资93.3亿美元,同比增长105.1%;对外非金融类直接投资1205亿美元,同比增长0.3%。

  商务部合作司副司长韩勇表示,2018年我国企业对“一带一路”沿线的56个国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。

  对外投资结构持续多元。对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,占比分别为37%、15.6%、8.8%和7.7%。流向第三产业的对外直接投资842.5亿美元,同比增长3.6%,占69.9%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,非理性投资继续得到有效遏制。

  企业对外投资方式不断创新,对外投资并购活跃,境外融资比例高。同时,实物投资、股权置换、联合投资、特许经营、投建营一体化等对外投资方式也呈现出良好的发展态势。

  境外经贸合作区建设取得积极进展,截至2018年末,通过确认考核的合作区入区企业共计933家,累计投资209.6亿美元,上缴东道国税费22.8亿美元,创造就业岗位14.7万个,实现互利共赢。其中2018年新增投资25亿美元,上缴东道国税费5.9亿美元。此外,对外承包工程带动东道国经济社会发展,有效改善东道国基础设施条件,为当地创造就业岗位84.2万个,惠及东道国民生。

  韩勇表示,未来商务部将以“一带一路”为引领,创新对外投资方式,打造中国投资品牌,推动中国对外投资合作继续平稳健康有序发展。

作者简介

姓名:冯其予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们