首页 >> 管理学 >> 管理动态
超半数35岁以下年轻人未准备养老储蓄
2018年08月17日 15:41 来源:经济日报 作者:李治国 字号
关键词:养老服务;蚂蚁财富;养老规划;年轻人;养老基金

内容摘要:本报讯 记者李治国报道:近日,在上海举行的“看见养老投资未来”论坛上,蚂蚁金服和富达国际联合发布的2018《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄。调查数据显示,不少年轻人期待政府养老金成为养老主要支撑来源,但却对养老金制度知之甚少。调查样本中,有超过97%的年轻人对养老金了解很少或者完全不了解。

关键词:养老服务;蚂蚁财富;养老规划;年轻人;养老基金

作者简介:

  经济日报讯 记者李治国报道:近日,在上海举行的“看见养老投资未来”论坛上,蚂蚁金服和富达国际联合发布的2018《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄。

  调查数据显示,不少年轻人期待政府养老金成为养老主要支撑来源,但却对养老金制度知之甚少。调查样本中,有超过97%的年轻人对养老金了解很少或者完全不了解。大多数年轻人认为舒适养老需要180万元。调查数据还显示,中国年轻人将目标退休年龄设定在57岁左右,并且对退休生活表示颇为乐观和向往。

  仅有约44%的年轻受访者已经开始为养老退休存钱。在没有开始养老储蓄的受访者中,他们计划开始储蓄的平均年龄是40岁,距离理想的退休年龄57岁,只有17年的时间来储备资产。

  为了帮助用户提早进行养老规划,蚂蚁财富宣布近期将上线基于开放+AI技术为用户提供一站式养老服务,用户通过“养老账户”能够看到养老基金、社保、医保、养老投教等内容和资讯,未来还会有养老规划小工具等与养老有关的服务内容。

  养老是典型的个体发展和家庭综合情况都要考虑的场景,蚂蚁财富根据用户的具体情况利用AI技术智能调整养老资产匹配,机构也可以根据用户的情况变化输入因时而异的匹配投顾服务,实现一人一策。

  蚂蚁财富常务副总裁祖国明表示,通过调查显示,年轻用户的养老期待和养老规划行动存在差距,蚂蚁金服希望利用AI技术提供方便快捷的养老服务,让用户能够提早认识到养老规划的重要性,并利用蚂蚁财富提供的个性化养老服务便利地进行养老准备。

  据了解,证监会批复的首批14只养老基金将会全部上线蚂蚁财富,待各家基金公司发行准备工作完毕后,用户就可以在支付宝平台购买。同期,蚂蚁财富和获准首批发行养老基金的14家基金公司联合宣布助力第三支柱养老体系建设,这也是蚂蚁财富和机构共同推出的理财用户服务联盟第二季。

  在今年6月份理财用户服务联盟第一季中,蚂蚁财富联合基金公司推出了“好基工作室”,致力于共同为用户筛选出优质的基金产品,并通过AI技术+个性化服务提供给用户。

作者简介

姓名:李治国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们