首页 >> 管理学 >> 管理动态
一系列重磅举措陆续落地 中国扩大开放再出发
2018年05月03日 09:12 来源:新华网 作者:王希 刘慧 郁琼源 字号
关键词:开放;中国;举措;博鳌亚洲论坛

内容摘要:在近期的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席宣布了一系列扩大开放的重大举措。不到一个月的时间里,各地各部门迅速行动,相关举措陆续落地。

关键词:开放;中国;举措;博鳌亚洲论坛

作者简介:

  新华社北京5月2日电题:一系列重磅举措陆续落地 中国扩大开放再出发

  新华社记者 王希、刘慧、郁琼源

  言必信,行必果。在近期的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席宣布了一系列扩大开放的重大举措。不到一个月的时间里,各地各部门迅速行动,相关举措陆续落地。

  从扩大沪港通、深港通相关交易额度到允许外资控股合资券商,从取消抗癌药等28项药品进口关税,到放宽汽车等行业外资股比限制,中国正在用实际行动展示新时代扩大开放的决心和力度。

  行动迅速 开放举措密集落地

  4月10日,在博鳌亚洲论坛上谈到未来的开放举措时,习近平主席说,“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。

  4月11日,中国人民银行、中国证监会、国家外汇局等金融部门就迅速向社会公布了开放的具体举措。

  ——资本市场开放新动作引人关注。沪港通、深港通5月1日起每日交易额度扩大4倍;允许外资控股合资证券公司;争取年内开通沪伦通;上海和深圳两地QDLP和QDIE试点额度将分别增加至50亿美元……

  ——推动银行业开放措施落地。取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;大幅度扩大外资银行业务范围……

  ——保险业准入政策优化升级。允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理等业务;放开外资保险经纪公司经营范围;人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限……

  作为此轮开放的重头戏,金融领域动作连连,吹响了中国开创对外开放新局面的号角,彰显出坚定开放的自信和魄力。

  力度空前 发展更高层次开放型经济

  “过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”

  这是对中国开放发展内在规律的科学判断和理论升华,为新起点上的对外开放指明了方向。

  国家发展改革委日前亮出汽车等制造业对外开放“时间表”,明确今年取消船舶、飞机制造行业以及专用车、新能源汽车外资股比限制,通过5年过渡期汽车行业将全部取消限制;商务部表示,争取上半年尽早完成外商投资负面清单修订工作……大幅度放宽市场准入,中国正着力创造更有吸引力的投资环境。

作者简介

姓名:王希 刘慧 郁琼源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们