首页 >> 管理学 >> 管理动态
银行业强监管仍将持续 2018年八项监管重点公司治理列首位
2018年01月14日 07:12 来源:新华网 作者:李延霞 字号

内容摘要:新年伊始,金融监管部门对外释放出监管之手不会放松的信号。处罚责任人员1547名,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。

关键词:公司治理;监管;银监会;银行业市场;金融消费者

作者简介:

  新华社北京1月13日电(记者李延霞)新年伊始,金融监管部门对外释放出监管之手不会放松的信号。中国银监会13日公布2018年银行业监管的八项重点,其中公司治理被列在首位。

  《2018年整治银行业市场乱象工作要点》明确,2018年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八个方面。

  公司治理方面,整治重点为规范股东行为、加强股权管理、推动“三会一层”依法合规运作等方面;信贷投向方面,整治重点是违反信贷政策和违反房地产行业政策,包括违规将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场、“两高一剩”等限制或禁止领域;影子银行和交叉金融产品风险方面,严查违规开展同业业务、理财业务、表外业务、合作业务;金融消费者权益方面,主要是与金融消费者权益直接相关的不当销售和不当收费等。

  银监会有关部门负责人表示,2017年银监会下大力气整治银行业市场乱象,取得了阶段性成效。但当前金融风险依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

  银监会要求银行业金融机构和地方银监局全面评估2017年开展的“三三四十”、信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实等专项治理工作,并对照2018年整治银行业市场乱象工作要点,梳理自身存在的突出问题和风险隐患。

  据了解,银监会将于2018年下半年组织专门工作小组对重点地区进行督导,纠正解决方案不细、情况不清、乱象较多、案件多发频发、处罚偏松偏软等问题。

  强监管是当前银行业的关键词。2017年全年银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们