首页 >> 管理学 >> 管理动态
城市治理,为了生活更美好 ——政协委员、专家学者共议城市治理如何更精细化
2017年12月27日 14:32 来源:人民日报 作者:李昌禹 杨昊 字号

内容摘要:“美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。

关键词:城市治理;精细化治理;生活;社会治理;治理

作者简介:

  “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

  本期开始,“议政建言”周刊将从人民群众关心的小事切入,邀请各界政协委员积极议政建言,围绕发展的不平衡、不充分,群众生活中的不如意、不方便献计献策,以期凝心聚力共创更加美好的生活。

  ——编 者

 

  共享单车占道影响交通、小贩当街摆摊屡禁不绝、城中村脏乱差难整治……如今,随着我国城市的数量、规模、人口不断扩张,以及信息化、网络化的不断发展和各种新技术的应用,城市系统的运行管理越来越复杂,对城市治理的要求也越来越高。城市治理已经成为国家治理体系最重要的组成部分。提高城市治理水平,不仅是当下城市化快速发展的需要,更关系着如何满足新时代人民日益增长的美好生活需要。

  党的十九大报告提出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。在社会治理中,城市的治理是其中重要的一部分。现阶段,我国城市治理存在的突出矛盾有哪些?如何进一步提升城市治理的精细化水平?一起来听听相关领域的政协委员和专家学者的意见。

  城市治理历史欠账太多

  国家统计局统计数据显示,2016年中国城镇化率已达57.35%,继续保持增长态势。可以预见,未来还将会有更多人口涌入城市。这种趋势下,如何让城市发展不仅高效,而且宜居,成为广大城市居民越来越关心的问题。

  “城市治理更加规范合理、城市空间更加美观,这种愿望实际上体现了人们对美好生活的向往和追求。”全国政协委员、上海市政府参事蔡建国说,然而现实情况是,由于以往对城市规划不够重视、理念落后等原因,当前城市治理中有太多欠账,想一下子达到很高的水准很难。

  城市治理要满足市民对更美好生活的追求,需要一场“供给侧结构性改革”。

  在九三学社中央社会建设委员会委员、中央财经大学社会发展学院副院长丁志宏看来,我们城市治理面临的问题很复杂:比如城市治理理念滞后、城市政府的管理层级过多、依法治理城市能力不足、市民参与城市治理欠缺、城市治理精细化和信息化水平较低、城市群协同合作治理机制欠缺等。

  “这在很大程度上是由于长期单方面追求GDP增长的传统政绩观促使下,一些地方只注重城市基础设施建设和经济发展,不注重城市的管理服务特别是城市治理的战略性地位。”丁志宏说,这就导致城市治理方式粗放、手段单一、管理滞后,城市各类问题和安全事故频频发生,直接影响和制约了城市化质量的提升。

  同时,随着近年来信息化、网络化的不断发展和各种新技术的应用,城市系统的运行管理越来越复杂,也对城市治理水平提出新的考验。

  今年早些时候,共享单车疯狂占道、行人吐槽无路可走的新闻频频见诸报端。共享单车的出现,打通了人们出行的“最后一公里”,既解决了一些地方政府多年来难以解决的问题,又为人们绿色出行提供了方便,本来是一件好事,为何却引起这么多抱怨?

  不少专家认为,原因就在于政府治理没有及时跟上,缺乏有效的监管与维护。而未来,随着新技术的大规模应用,城市中的这种新生产生活方式与监管滞后之间的矛盾冲突越来越多,政府如何应对?

  对此,一些委员和专家表示,未来的道路在于城市的精细化治理。“随着中国社会主要矛盾的转变,以往粗放式治理、运动式治理、一刀切的方法,势必行不通了。”丁志宏说,“接下来的城市治理中,精细化治理必将成为推进我国城市治理现代化的关键举措。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们