首页 >> 管理学 >> 管理动态
报告称我国将于2027年前后进入“深度老龄化”社会 保监会官员:尽快形成新的国家养老储备资金
2017年12月25日 10:12 来源:经济参考报 作者:班娟娟 字号

内容摘要:保监会副主席黄洪24日表示,要推动商业养老保险在多层次社会保障体系中发挥更大作用,加快发展市场化的第三支柱,尽快形成一支新的安全稳健的国家养老储备资金。

关键词:养老;储备资金;保监会;官员;商业养老保险

作者简介:

  保监会副主席黄洪24日表示,要推动商业养老保险在多层次社会保障体系中发挥更大作用,加快发展市场化的第三支柱,尽快形成一支新的安全稳健的国家养老储备资金。黄洪是在由中国保险学会与中国社会科学院世界社保研究中心联合主办的“中国养老与健康保险50人论坛成立暨《中国养老金发展报告2017》发布式”上作出上述表述的。

  “就老龄化的人口规模、经济发展水平和老龄化速度而言,中国的老龄化史无前例。”中国社会科学院副院长李培林指出。

  当天发布的《中国养老金发展报告2017》显示,根据联合国的人口预测,我国将于2027年前后进入“深度老龄化”社会(65岁及以上老年人口占比超过14%)。同时中国还面临两个其他国家从未遇到的难题,一是人口基数大,60岁以上老年人口已超过2.3亿,居全世界之最;二是“4-2-1”的家庭结构使得老年照护问题更加严峻。

  黄洪指出,我国基本养老和医疗保障制度的保障水平有限,难以满足人民群众日益增长的养老和健康需要,财政投入持续增加,负担越来越重,企业年金等补充养老保险制度覆盖面窄,且无法惠及越来越多的新就业形态人口,健全完善社会保障制度日益重要。

  黄洪还指出,在建设多层次社会保障体系中,既要发挥政府保障基本的基础作用,也要发挥市场提高质量的放大效应。他表示,要推动商业养老保险在多层次社会保障体系中发挥更大作用。首先,加快发展市场化的第三支柱,尽快形成一支新的安全稳健的国家养老储备资金,有效弥补第一支柱替代率缺口和第二支柱覆盖率的短板,形成稳固可持续的社会养老保障体系。其次,第三支柱的首要属性应当是保险属性,应从具备收益保证、长期锁定、终身领取、互助共济等独特功能的商业养老保险起步。第三,在商业养老保险保障形成一定积累后,再适时拓展商业养老金融产品的范围。通过发展商业养老保险,可以在第三支柱中建立覆盖广泛的养老资金安全垫,增强养老保障体系的稳定性和可持续性。

    记者 班娟娟 北京报道

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们