首页 >> 管理学 >> 管理动态
针对共享单车乱象多地出台管理措施引发热议—— 共同答好共享单车管理这道题
2017年08月17日 16:14 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:齐慧 字号

内容摘要:共享单车在满足公众短距离出行需求的同时,也出现了乱停乱放、运营维护不到位、安全事故频发等问题。

关键词:单车;共享;地铁周边;政府部门;出行需求

作者简介:

  共享单车在满足公众短距离出行需求的同时,也出现了乱停乱放、运营维护不到位、安全事故频发等问题

  面对新生事物,如何管得好又不能管死,是摆在政府部门、企业和民众面前的一道必答课题

 

  近日,交通运输部等10部门联合出台共享单车指导意见,引发社会广泛热议。一些地方政府出台的具体管理规定也成为大家讨论的热点。比如,有的地方规定,要控制单车的数量和规模,暂时不允许再投放新的共享单车;有的则划定大片区域禁止停放共享单车;有的则禁止共享单车进入校园、小区、景区等。

  作为移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,共享单车在资本的助推下发展迅猛,不可避免地对现有的城市管理方式、诚信体系建设带来了冲击。有关部门和地方对其进行规范管理,十分及时也十分必要。

  但也有观点认为,个别地方共享单车管理的个别规定过于严苛,不利于共享单车行业的健康发展,可能会将共享单车“管死”。

  近年来,我国共享单车快速发展。据不完全统计,截至今年7月份,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  共享单车在满足公众短距离出行需求、缓解交通拥堵的同时,也出现了乱停乱放、运营维护不到位、安全事故频发等问题,对社会秩序造成了一定的不良影响。

  以地铁周边的共享单车为例,一方面,共享单车在一定程度上减缓了地铁周边和城市的拥堵状况。数据分析显示,超六成地铁周边区域因共享单车的出现,拥堵得到了缓解,与地铁接驳或转换的共享单车出行需求占比高达56.1%。

  但另一方面,共享单车乱停乱放也使地铁周边便道拥堵加剧。在城市中,地铁周边道路大多是交通要道,本身车流量就很大。共享单车乱停乱放后,又会加重周边道路的拥堵,给正常出行带来不便。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们