首页 >> 管理学 >> 管理动态
养老金管理更趋市场化 受托责任、受托能力待提升
2017年07月17日 14:43 来源:新华社 作者:王淑娟 潘清 字号

内容摘要:我国老龄化呈现出速度快、数量大、持续久的特点,在这样的背景下,养老金行业的发展变革、养老金市场化、规范化管理成为迫在眉睫的议题。

关键词:养老金;管理;市场化;受托;商业养老保险

作者简介:

  新华社上海7月17日电 题:养老金管理更趋市场化 受托责任、受托能力待提升

  新华社记者 王淑娟、潘清

  我国老龄化呈现出速度快、数量大、持续久的特点,在这样的背景下,养老金行业的发展变革、养老金市场化、规范化管理成为迫在眉睫的议题。

  日前“中国养老金融50人论坛上海峰会”在沪召开,与会专家和业内人士认为,养老金本质上是信托治理模式下的资产管理,受托机构要更好地履行信托责任、提升受托能力。

  近日印发的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》明确提出,要扩大商业养老保险产品供给,拓宽服务领域,提升保障能力。太平洋寿险董事长徐敬惠认为,这进一步凸显了国家对商业保险机构的重视。养老金市场的启动,意味着养老金市场将迎来重要的发展里程碑。

  “过去的一年,可以说是我们国家养老金行业有意义的一年。企业年金规模突破1万亿元,全国社保资金规模突破两万亿元。”中国人民大学教授董克用指出,新时期养老金发展中遇到的核心瓶颈问题就是受托责任,我们把养老钱交付给金融机构,无论是保险、基金还是银行,相当于是托付给他们,所以养老金本质上是信托治理模式下的资产管理。

  养老保障体系包括三大支柱:一是国家层面的基本养老保险,二是企业层面的企业年金或职业年金,三是个人层面的商业养老保险。目前我国的三个支柱发展不均衡,第一支柱比重较大,但面临较大的资金需求缺口,而第二、第三支柱比重小。

  数据显示,2016年我国真正意义上的商业养老保险(退休后分期领取)的保费收入为1500亿元,占比仅为4.4%,有效承保人次只有1707万。而美国、英国、加拿大等国家的商业养老保险保费占比均超过35%。

  清华大学公共管理学院教授杨燕绥认为,我们要壮大养老体系的第二支柱尤其第三支柱,养老金管理走信托模式是必然,目前在全球资本市场上,养老金信托和基金类管理已经占到了80%的份额。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们