首页 >> 管理学 >> 管理动态
上海自贸区:制度创新续写精彩答卷
2017年06月19日 13:39 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:吴凯 李治国 字号

内容摘要:建设上海自贸试验区,是中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的重大战略举措。展望未来,上海自贸试验区将勇担国家战略使命,勇当改革创新领头雁,克难攻坚,努力交出新的制度创新答卷。

关键词:上海;制度创新;答卷;试验区;自贸区

作者简介:

  建设上海自贸试验区,是中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的重大战略举措。作为各自贸区的“领头雁”,上海自贸区在取得100多项制度创新成果的基础上,不断解放思想、开拓创新,以改革新作为来赢得发展新空间。

  构建“四梁八柱”

  在上海陆家嘴金融城星展银行大厦6楼,每周末都有年轻人来参加一场名为“领跑未来”的职业特训班。在这里,他们能对话世界500强企业的高管,能接触国际最先进的职业培训课程。这一职业特训班还有一个不为人知的“头衔”:它是由中国第一所外资职业培训机构开设的首个公开培训课项目。这也是上海自贸试验区扩大服务业对外开放的最新例证。

  作为“领头雁”,上海自贸试验区聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等关键领域,着力构建了开放型经济新体制的“四梁八柱”。3年多来,上海自贸试验区100多项制度创新成果在全国复制推广,形成了一系列基础性制度和核心制度。

  投资管理方面,上海自贸试验区率先建立准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式,发布全国首份负面清单;率先扩大服务业和先进制造业对外开放,实施两批54项开放措施。商务部统计显示,截至2017年4月,上海自贸区累计设立外资企业8734家,吸收合同外资6880亿元。上海经验推广后,广东、福建、天津3个自贸区累计设立外资企业12712家,吸收合同外资11357亿元。也就是说,4个自贸区以十万分之五的国土面积吸引了全国十分之一的外资。

  贸易便利化方面,确立“一线放开、二线安全高效管住”的改革方向,率先建立国际贸易“单一窗口”,创新通关协作机制,缩减企业申报数据项,为上海口岸95%以上的货物、100%的船舶提供服务,推出近百项口岸监管创新措施,进出境时间较全关区平均水平分别缩短78.5%和31.7%。

  3年多来,上海自贸试验区率先建立了自由贸易账户体系,接入52家金融机构,开设自由贸易账户6.7万个,建立新型金融业态监测平台,对11大类、8.2万家互联网金融、融资担保等新型金融企业实施动态预警监测。

  在政府职能转变方面,上海自贸试验区率先探索综合执法新体制,在市场监管、知识产权、城市管理领域实施分类综合执法改革,加强事中事后监管,构建市场主体自律、业界自治、社会监督、政府监管四位一体、互为支撑的综合监管格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们