首页 >> 管理学 >> 管理动态
引导企业主导或参与制修订国际标准74项—— 青岛:“标准化+”战略提升企业话语权
2017年06月19日 13:39 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:刘成 字号

内容摘要:青岛有一种在其他城市很少见的奖励政策,叫做“标准化资助奖励”。一个与国际接轨的“青岛标准”体系已逐步构建, “标准化+”所深掘的新动能已初步显现。

关键词:国际标准;标准化;青岛;行业标准;海尔

作者简介:

  青岛有一种在其他城市很少见的奖励政策,叫做“标准化资助奖励”。2007年,青岛在全国较早出台了《关于深入实施标准化战略的意见》和《青岛市标准化资助奖励办法》,对上一年度主导或参与国际、国家、行业、地方标准制修订和国家标准化试点示范项目,进行资助奖励。截至2016年底,共对1757个标准化项目进行了5288.6万元的资助奖励。

  奖励的钱虽然不多,但导向作用是非常明显的。青岛市正是要以此引导更多的企业向“做标准”的“一流企业”迈进,通过“标准化+”深掘发展新动能。

  海尔是中国家电企业中最早参与国际标准制定的实践者之一。2002年,海尔正式向IEC提出“防电墙”国际标准提案,经过长达6年异常艰辛的国际标准化征程,终于在2008年实现了中国家电企业在IEC标准中“零的突破”。不单带动了全球热水器行业质量整体水平提升,海尔也因此获益匪浅。2015年,海尔又成功推动IEC成立了冰箱保鲜工作组,并担任工作组召集人;2017年2月由海尔主导的IEC冰箱保鲜标准立项正式通过新工作项目(NP)投票,这标志着中国家电行业实现了牵头制定国际标准的零的突破。

  从一开始参与制定国际标准举步维艰,到现在主导制定国际标准一帆风顺,海尔的成就既得益于其不断的创新,更得益于不断积累的国际标准化雄厚基础。截至2016年12月,海尔累计提报国际标准制修订提案43项,制修订国家/行业标准365项。

  海信同样是国际标准化的积极参与者。海信从2007年参与国际电工委员会电子显示技术委员会工作,牵头组织起草了LED液晶背光分规范国际标准。尔后,又成为国际电工委员会平板显示技术委员会激光显示工作组组长单位,自2013年标准组成立至今,已经有2项标准出版,5项标准在顺利推进。在光模块领域,海信也参与了多项国际标准的制定。迄今为止,海信共主持和参与了31项国际标准的制定。

  在位于市南区的海信集团大厦,海信研发管理部部长王志刚告诉记者,参与制定国际标准,会极大地提升公司在行业标准的话语权和市场地位,海信接入网光模块销售额能够连续5年位居全球第一,此举功不可没。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们