首页 >> 管理学 >> 管理动态
汪洋:以市场需求为导向 深入推进农业供给侧结构性改革
2016年10月08日 15:54 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:汪洋在吉林调研农业农村工作时强调,推进农业供给侧结构性改革,是提高农业综合效益和竞争力的重大举措。

关键词:市场需求;结构性;改革;供给;调研农业

作者简介:

  汪洋在吉林调研农业农村工作时强调

  以市场需求为导向 深入推进农业供给侧结构性改革

  国务院副总理汪洋6日至7日在吉林省调研农业农村工作。他强调,推进农业供给侧结构性改革,是提高农业综合效益和竞争力的重大举措。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,稳步推进粮食价格形成机制和收储制度改革,以市场需求为引领,加快调整农业生产结构、产品结构、产业结构,促进农业稳定发展和农民持续增收。

  汪洋深入吉林市龙潭区,到田间地头了解农民玉米收成和销售情况,与合作社、种粮大户探讨促进粮食生产和推进结构调整的有效途径,到粮食收储和加工企业,了解秋粮收购准备和粮食加工经营状况。他强调,农业结构调整要坚持市场需求导向,发挥区域比较优势,发展绿色农业、品牌农业,粮食主产区要不断提高粮食质量,大力发展粮食深加工,推动粮经饲统筹、种养加一体,促进一二三产业融合发展。要重视发挥合作社、专业大户等新型经营主体和龙头企业的示范带动作用,强化对农民的信息服务和技术指导,尊重农民主体地位,防止行政命令“瞎指挥”。要提高粮食综合生产能力,加强高标准农田建设,改善农业生产条件,强化农业科技支撑,坚守保障国家粮食安全这条基本底线。

  汪洋强调,以“市场定价、价补分离”为核心的玉米收储制度改革,是农业供给侧结构性改革的硬仗。地方各级政府、流通和加工企业、种粮农民对改革有共识,农民有思想准备,企业已入市收购,改革正稳妥起步。改革带来的市场和价格变化,已经推进了农业结构调整,促进了粮食加工业发展。东北粮食主产区要认真落实责任,完善工作举措,积极引导市场预期,搭建粮食产销协作平台,鼓励多元市场主体入市,妥善安排收购资金,维护好收购市场秩序。要尽快兑现政策,保障农民种粮收益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们