首页 >> 管理学 >> 管理动态
保险业2015年改革第一枪打响 商业车险费改起航
2015年02月04日 12:46 来源:上海证券报 作者: 字号

内容摘要:商业车险费改起航。

关键词:商业车险;改革;保险业;条款费率;费率

作者简介:

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 枫林

  商业车险费改起航。昨日,保监会财险部主任刘峰在新闻通气会上称,车险费率市场化改革方案已获得国务院批准,保监会印发了《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》(以下简称《意见》),积极稳妥推进商业车险条款费率管理制度改革。

  在距离全国保险监管工作会议召开不到一周的工作日,保险行业2015年改革第一枪打响。

  6省市试点五月落地

  “商业车险费改是一个庞大工程,今天只是发布费改意见,近期行业协会将发布示范条款、包括黑龙江等6省市试点方案并征求意见,正式试点方案有望在春节后印发。随着保险公司的后台、软件、保单等一系列准备工作做完后,预估5月左右正式启动试点。”刘峰在通气会上回答上证报记者提问时称。

  保监会选取了有区域代表性特点的黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6省市启动改革试点后,再根据试点的情况推向全国。

  2014年车险保费收入为5515.93亿元,占整个财产保险保费收入的比重达到73.11%,是绝大多数财产险公司的主力险种。从服务对象上看,2014年汽车保有量为1.54亿辆,行业承保汽车1.38亿辆,随着汽车保有量和投保率的快速提升,车险的覆盖面、影响力都在不断扩大,车险的价格和服务对于数亿老百姓都可能产生影响,所以车险涉及行业问题,也是一个民生问题、公共热点问题。

  我国现行的商业车险费率条款主要基于2006年中保协制定的ABC三套标准,责任范围和费率水平基本一致,行业沿用至今未作实质性调整。这种相对集中统一的商业车险条款费率管理制度在当时市场情况下,有益于保护投保人利益。但是,随着时间推移,各种问题凸显。

  保监会副主席周延礼此前在国务院政策例行吹风会上表示,商业车险的改革,实际上是把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给广大消费者、车主,以激发保险公司发展创新的活力。

  “我们在总结经验基础上,让费率改革与风险更加匹配,让低风险车主享受更多的费率优惠,同时拓宽车险保障的范围,切实解决一些条款中不完善的地方,更好地保障消费者权益,使车主享受更多优惠。”周延礼称。

  保证价格总体平稳

  刘峰认为,本次商业车险费改相比数年前引发恶性竞争的尝试,有更加理性成熟的市场和完善的监管手段,因此“保证价格总体平稳”是本次改革最关键的要素。

  由于商车费改前期是基于偿一代体系下的测算和标准厘定,刘峰称,争取在偿二代过渡期,2015年偿一代和偿二代交替的时间窗口内,完成商业车险费率改革。

  此次在吸取2010年以来商业车险改革试点的经验后,《意见》提出三方面政策措施:首先是建立以行业示范条款为主、公司创新型条款为辅的条款管理制度。中国保险协会拟订并将不断完善示范条款,财险公司选择使用;鼓励财险公司开发创新型条款,建立公开透明的条款评估机制和保护机制。

  同时,要建立市场化的费率形成机制。保险协会将依据大数法则建立财险商业车险损失数据的收集、测算、调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表,为厘定费率提供参考。再由财险公司根据自身情况测算基准附加保费,合理确定自主费率调整系数及调整标准。随后根据市场发展情况,逐步扩大财险公司商车费率厘定主动权,最终形成高度市场化的费率形成机制。

  当然,还得加强和改善商车条款费率监管。建立健全商车条款费率回溯分析和风险预警机制,及时验证精算假设的合理性、责任准备金提取的合规性和财务业务数据的真实性;并全面提高偿付能力监管执行力。

  刘峰表示,“要建立对条款费率的动态监管机制。发现违法违规问题的,责令财产保险公司停止使用并限期修改。情节严重的,可以在一定期限内禁止申报新的商业车险条款费率。同时,要有效防止因商业车险费率过高损害社会公众利益、或因费率过低形成不正当竞争、扰乱商业车险市场正常经营秩序的行为。”

  市场人士分析,此《意见》推出,利于质地良好的保险公司。由于大的上市公司治理结构严密,内控严格,不会轻易打价格战。而一些中小保险公司,受约束动态监管和资本约束,也不敢轻举妄动。积极稳妥推动车险费改,将利于行业激发创新活力,提质增效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们