首页 >> 管理学 >> 金融·投资
欧洲央行行长德拉吉力挺宽松货币 坚守通胀目标
2016年01月27日 10:42 来源:经济参考报 作者:王婧 字号

内容摘要:油价不断下滑,拖低通胀水平,通缩风险成为全球主要央行目前面临的最大难题之一。德拉吉也承认,目前全球经济前景疲弱令央行2%通胀目标的实现愈加困难,但是“这不是放弃努力的理由”。

关键词:通胀目标;欧洲央行行长;宽松货币;坚守;央行

作者简介:

  低油价拖累通胀水平成全球主要央行共同难题

  油价不断下滑,拖低通胀水平,通缩风险成为全球主要央行目前面临的最大难题之一。面对外界不断高涨的质疑声,欧洲央行行长德拉吉25日再次力挺宽松货币政策,助推通胀率向目标水平回升。

  德拉吉当日在德国的一场演讲中表示:“实现(通胀)目标关乎(欧洲央行)公信力。如果央行设定了一个目标,就不能因为难以实现就随意更改。”欧元区的通胀率目前维持在0.2%的低水平,离欧洲央行“接近但不超过2%”的目标还十分遥远。但是德拉吉认为,央行最终能够实现这一目标。

  德拉吉还对欧洲央行每月600亿欧元的债券购买计划(即量化宽松措施)进行辩护,表示如果不采取购债措施将可能对物价稳定、增长和就业,乃至欧元区的未来造成重大影响。他表示,自量化宽松措施推出以来,欧元区借贷成本下降了80个基点,这是基准利率下调100个基点才能达到的。非常规的量化宽松措施也能起到降息的效果,对于欧元区信心、信贷和经济的积极影响巨大。

  德拉吉的表态显示出欧洲央行有关维持甚至进一步扩大宽松政策的立场仍然十分坚定。欧洲央行上周决定维持欧元区0.05%的主导利率和量化宽松规模不变。德拉吉暗示,如果通胀率进一步下滑,3月可能推出进一步量化宽松政策。他表示,欧洲央行不会放松提高通胀率的努力,在采取应对行动方面“没有限制”。德拉吉明确将低通胀列为一大担忧。他表示,欧洲央行将不惜一切努力把通胀推升至2%左右的目标水平。

  但是欧洲央行的宽松货币立场仍在受到外界的质疑,来自德国的反对声尤其强烈。据路透社报道,德国一部分具有影响力的经济学家25日催促德国宪法法院支持其请求,限制欧洲央行在紧急状态下购买政府债券的权力,德国宪法法院今年晚些时候将进行判决。这凸显出德国方面对大量举债的风险一直忧虑颇深。

  低通胀现在成为各国央行面临的首要难题。美联储数位官员近期均表示通缩压力是一个重大风险。不断拉低通胀水平的一大元凶就是低油价。今年以来,油价持续大幅下滑,已经跌至每桶30美元水平。尽管美联储官员表示,低油价的影响是暂时性的,但是原油价格的下滑仍未见底。如果通胀率延续下行趋势,加之全球经济增长前景目前依旧暗淡,不少新兴市场增长持续放缓,美联储的加息进程也势必更加缓慢。本周美联储货币政策会议料会暂时延后二次加息,但会后的声明如何评估通胀下滑的趋势将备受关注。

  日本央行本周也将举行货币政策会议,29日将宣布最新政策决议。外界认为,日本经济目前增长仍然乏力,通胀目标的实现也显得遥遥无期,日本央行可能最早于本周就继续扩大量化宽松政策的规模,以帮助提振经济和抵御通缩风险。

  英国央行目前也处于加息预期之中,但是这一预期正不断延后。英国央行行长卡尼上周明确表示,现在还不是需要加息的时候。

  一些分析认为,关于助推通胀率回升,全球央行可以采取的措施已经有限,英国央行、欧洲央行和日本央行均已长期将利率维持在历史低点,且启动了大规模的债券购买计划。德拉吉也承认,目前全球经济前景疲弱令央行2%通胀目标的实现愈加困难,但是“这不是放弃努力的理由”。(记者 王婧)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们