首页 >> 管理学 >> 公共管理
消费券是提振消费的及时雨
2020年04月01日 11:12 来源:光明日报 作者:陈海权 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2014年以来,消费已连续6年成为中国经济增长的第一拉动力。2019年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,消费正在成为我国经济增长的内生动力源泉。

  当前,新冠肺炎疫情持续和全球经济动荡相互影响,经济下行压力持续加大,通过非常规的刺激消费政策拉动消费,推动经济增长成为刻不容缓的选择。统计数据显示,2020年前2个月,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%。无论从短期看还是长远来看,我们都需要尽快激活庞大的国内消费市场,有效扩大内需、促进消费回补,培育新消费业态,形成以国内市场为主要驱动力的经济增长格局。

  为了有效应对疫情对消费的影响,国内很多城市相继出台了鼓励消费的政策措施,发放消费券就是其中一项重大举措。消费券作为一种专用券和经济政策的工具,在当前形势下,是应对疫情、促进国内消费扩容提质的有力手段。发放消费券拉动消费,是在特殊条件下采取的特殊办法。尤其是民间消费需求大幅衰退时,政府或者企业发放给市民消费券,通过增强民众的购买力和消费欲望的方式振兴消费,有利于加速经济的复苏和增长。

  随着国内疫情逐步得到控制,有针对性地实施消费券政策符合稳增长与保民生的需要。以消费券刺激消费,扩大有效消费需求,可以促进生产端的回暖,进而起到保障和稳定就业、增加居民收入的作用。此外,消费券符合消费扩容提质和培育新型消费的需要。消费券使用门槛较低,将有力提升广大城乡居民消费欲望,使人们能消费、愿消费、敢消费。特别是把被抑制、被冻结的合理消费潜力释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。

  作为一种经济政策手段,消费券利弊并存。消费券的发行中有一些问题需要注意。首先是公开、公正、透明。消费券的发行需要广泛征求意见,严格规范发放程序,明确发放的对象和使用范围。严格消费券发放的审批制度,对发放消费券的地方政府的财政状况进行严格审查,对财政状况良好、发券资金安全可靠的地方政府才允许发放。实行总量控制,防止各级地方政府一哄而上,使得各地消费券泛滥成灾,危害地方财政运行,扰乱金融秩序。

  其次,消费券的发放手段、渠道要有创新。在互联网高度发达的今天,消费券的发放可以借助数字化的手段,通过电商平台和App定向派发,可以结合新型消费培育,推动消费升级。消费券的发行要在供需两侧共同发力,充分协调市场两端的关系。新型消费和升级消费市场的培育,需要供给侧的质量提升和商业模式的创新,离不开现代流通服务业的发展支撑。在当前复工复产加快恢复的情况下,通过消费券的发放,引导消费和数字经济融合,鼓励新零售、在线教育、在线医疗等新业态和新模式发展,无疑将为经济恢复和产业升级发挥重要作用。

   (作者:陈海权,系暨南大学教授、博士生导师) 

作者简介

姓名:陈海权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们