首页 >> 管理学 >> 公共管理
农家乐“评星定级”值得探索
2019年07月12日 11:35 来源:经济日报 作者:桑胜高 字号
关键词:农家乐经营户;招牌;评星定级;怀集县;农家乐

内容摘要:近日,广东省肇庆市怀集县出台《怀集县农家乐星级评定及奖励办法》,鼓励和规范农家乐休闲旅游的健康发展,提升农家乐休闲旅游点的服务经营水平。在农家乐如雨后春笋般出现的今天,对农家乐评星定级,有利于促进农家乐良性竞争。如果没有竞争压力,不少农家乐容易出现“不思上进”的低层次发展模式

关键词:农家乐经营户;招牌;评星定级;怀集县;农家乐

作者简介:

  近日,广东省肇庆市怀集县出台《怀集县农家乐星级评定及奖励办法》,鼓励和规范农家乐休闲旅游的健康发展,提升农家乐休闲旅游点的服务经营水平。

  在农家乐如雨后春笋般出现的今天,对农家乐评星定级,有利于促进农家乐良性竞争。如果没有竞争压力,不少农家乐容易出现“不思上进”的低层次发展模式,进而会损害乡村旅游业整体发展环境。有了星级评定,大家会更在意自己的招牌,更注意在提升农家乐的经营服务质量上做文章。被授予较高星级的农家乐有了汇聚更高人气、招揽更多游客的资本,进一步促使其规范经营,让顾客更加满意,进而保住招牌、护住荣誉。对于没有获得较高星级或没有被评星的农家乐来说,这是一种鞭策,提醒自己进一步规范经营、提升品质,靠质量和服务赢得顾客好评。

  可以说,对农家乐实行“评星定级”,找到了撬动乡村休闲旅游业健康快速发展的“好支点”。需要指出的是,这种对农家乐的“评星定级”,绝不能成为向农家乐经营户变相收费行为,必须坚守促进农村产业结构调整和服务农民增收的初衷。

作者简介

姓名:桑胜高 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们