首页 >> 管理学 >> 公共管理
推进“后厨直播” 加强公众监督
2019年03月25日 11:07 来源:经济日报 作者:潘 璠 字号
关键词:外卖;顾客;门店;餐饮企业;后厨直播

内容摘要:推进“后厨直播”是加强公众监督并使其常态化的根本措施。对店家来说,规范操作、搞好后厨卫生并不是什么难事。今年“3·15”前后,著名餐饮企业外婆家、西贝莜面村所属某些门店相继被媒体曝光。外婆家总部在“3·15”当天发布致歉信

关键词:外卖;顾客;门店;餐饮企业;后厨直播

作者简介:

  推进“后厨直播”是加强公众监督并使其常态化的根本措施。对店家来说,规范操作、搞好后厨卫生并不是什么难事。实施“阳光工程”“后厨直播”,既便于给顾客营造一个卫生安全的环境,使顾客打消顾虑,也更有利于餐饮企业吸引顾客、扩大销售,有利于健康发展

  今年“3·15”前后,著名餐饮企业外婆家、西贝莜面村所属某些门店相继被媒体曝光。外婆家总部在“3·15”当天发布致歉信,表示对涉事门店停业整顿,并要求所有门店自查自纠。创始人吴国平在接受采访时表示,心情非常复杂。其总店负责人也表示存在问题,要配合整改。

  根据报道,这些涉事门店后厨还是可以称得上“明厨亮灶”的。但问题在于一些员工在操作时毫无卫生意识,更有个别员工甚至完全不讲职业操守,为了图省事、方便,明知不可为却故意为之。凡此种种,既暴露了门店自身的问题,显然也与总店缺乏检查、管理不力有关。这在一定程度上也暴露了监管部门的监督乏力。

  值得反思的是,为何总有类似著名或不著名企业屡屡被曝光卫生问题?人们有理由担心,还有多少类似的后厨没有被曝光被披露,当我们到餐馆就餐、在家中点外卖的时候,还存在着怎样的卫生和安全风险?显然,如果没有有效的常态化外部监督,仅靠企业和员工自觉,这种风险是难以从根本上消除的。

  两年前有媒体报道,百度外卖表示要实现万家餐企“后厨直播”,即使在餐厅休息时,后厨的情况也能一清二楚。餐厅不能自己控制直播,全程由第三方掌握。但随着百度外卖被饿了么合并,万家“后厨直播”也成了没有实现的目标。如今,无论是美团外卖还是饿了么外卖,在其APP上不仅难以看到全面的“后厨直播”,有些企业甚至连照片都没有。

  当然,也有一些店家的后厨是相对公开透明的。如庆丰包子铺、延吉冷面馆内,就有多块大屏幕把后厨的情况直播得清清楚楚,且一些庆丰包子铺门店,后厨与前厅只隔着一层玻璃,顾客可以把里面的情况看得清清楚楚、明明白白。这样,顾客自然吃得放心。事实证明,餐饮堂食也好,平台外卖也好,越透明就越可以打消顾客疑虑,也更便于顾客观察、监督和选择,让顾客可以放心地就餐和下单。

  因此,全面推进“后厨直播”是加强公众监督并使其常态化的根本措施。在监管过程中,应将此作为一项基本要求,并对正在经营的餐饮企业、外卖企业提出改进的明确时间表,在大堂和订餐APP上实现“后厨直播”。在此基础上,应该将此作为行业准入的一个门槛,对新开张或上线的企业,达到要求才可以放行。同时,电商平台也要积极配合,对入驻平台企业提出具体要求,并督促检查。

  对于店家来说,规范操作、搞好后厨卫生并不是什么难事。实施“阳光工程”“后厨直播”,既便于给顾客营造一个卫生安全的环境,使顾客打消顾虑,也更有利于餐饮企业吸引顾客、扩大销售。在专业化规模化制作、口味、方便、快捷等诸方面优势越来越显著的情形下,餐饮企业、外卖平台如果能放眼长远,通过自身努力,打消顾客在卫生、安全方面的顾虑,其发展前景也一定会更加可期。

作者简介

姓名:潘 璠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们