设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 本网首发
扬子江金融论坛第6期在南京举行
2022年11月24日 22:58 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2022年11月24日 22:58
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:金融;江苏省

内容摘要:

关键词:金融;江苏省

作者简介:

 

11月16日,在江苏省金融研究院成立5周年之际,扬子江金融论坛第六期在南京举行 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)11月16日,扬子江金融论坛第六期在南京举行。论坛是在江苏省金融研究院成立5周年之际,由江苏省社科院主办,江苏省金融研究院承办的。与会专家学者就全面建设社会主义现代化中的金融问题进行了深入研讨交流。

  深化金融体制改革是构建高水平社会主义市场经济体制的重要内容。党的二十大报告强调,“加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。江苏省社科院党委书记、院长,江苏省金融研究院高级专家咨询委员会主任夏锦文提出,金融是现代经济的核心,是推动经济社会发展的重要力量。江苏作为实体经济大省,无论是先进制造业还是生产性服务业都迫切需要创新金融服务,整体提升高质量发展的水平。推进江苏经济高质量发展、加快产业转型升级,要求金融在支持和推动改革发展和现代化建设率先迈向新台阶进程中回归本源,体现金融服务实体经济的应有担当。金融是实体经济的血脉,金融创新支持经济高质量发展才能巩固、壮大实体经济根基。只有从根本上扭转金融业脱实向虚的流动势头,让金融资金真正进入实体经济的运行中,才能保障经济的高质量发展。实现“十四五”期间金融与发展的预期目标,提高金融服务江苏实体经济的效率和水平,必须在打造安全的产业链和具有竞争力的产业集群上探索出新趋势和新路径。要通过构筑产融结合的新高地,打造具有国际竞争力的先进制造业基地,不断放大江苏的实体经济优势和影响力。创新驱动打造高效、丰富的金融服务体系,尊重实体经济和自身发展的基本规律,以创新为核心驱动,打造高效、丰富的现代金融服务体系,更好服务现代化产业体系的构建。

  “总的来看,过去10年中国的金融业发展和金融开放取得了一系列重大成就。”国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰认为,我国新的金融体系基本建立,金融服务实体经济的能力显著提升。经济要实现高质量发展,高水平开放和经济国际化是重点之一。在全球经济格局发生深刻变化的国际大背景下,中国的金融开放要以人民币国际化为核心,推动人民币的跨境使用和货币智能的国际拓展、金融资产的国际化。要高度重视金融安全,将金融安全置于国家安全的范畴下考虑,统筹经济发展和金融安全。

  江苏省金融研究院院长吴先满谈到,在实施国家级金融改革开放发展创新试点工作中,江苏加快金融产品服务方式创新,满足产业转型升级、科技创新多元化的经营需求,以五种类型的试点创新了金融业态。进一步提升金融业的效能水平,要整合现有政策和金融资源,发挥金融促进实体经济转型升级的先行先试作用,健全部门间的数据交换和信息共享机制,提升金融供给水平。积极探索完善中长期贷款和信用贷款投放、服务专精特新小巨人企业、落实重大技术装备保险、新材料首批业务保险补偿等机制,以绿色信贷金融产品支持绿色发展。完善创新征信服务模式的复制推广工作,提升服务效能。进一步拓展深化试点工作,要根据业务发展的规律丰富试点内容和项目,改进试点方法,提升试点效果。

 

会议由江苏省社科院主办,江苏省金融研究院承办,与会专家学者就全面建设社会主义现代化中的金融问题进行了深入研讨交流 本网记者王广禄/摄

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们