设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 本网首发
“变革时代的会计:挑战与未来”全国高校院长、系主任论坛举行
2022年10月02日 20:08 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2022年10月02日 20:08
来源:中国社会科学网 作者:张译心
关键词:会计学;审计

内容摘要:

关键词:会计学;审计

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)9月24日,“变革时代的会计:挑战与未来”全国高校院长、系主任论坛在厦门举行(线上同步)。来自多所院校以及《会计之友》编辑部的上百位专家、学者及师生参加本次会议。会议由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展研究中心、厦门大学管理学院会计学系联合主办。

  研讨会计学发展的未来

  开幕式由厦门大学党委原常务副书记、管理学院院长李建发致辞。李建发表示,截至2021年,我国共有各级各类教育专任教师1844万人,但会计行业从业人口远超过教师队伍总数,高校开设会计专业的比例也是所有专业中最高的,但是,会计、审计还是未能取得一级学科,这其中暴露的问题是多方面的。期待各位专家齐聚一堂,共同研讨会计学发展的未来。

  在主旨演讲环节,广州大学党委书记、校长,会计学教授魏明海作题为“关于会计基础理论建构的若干思考”的主题演讲,提炼了会计理论研究的“一轴六面”,以会计信息及其应用为轴,结合制度因素、生产要素、市场竞争、利益相关方、公司治理和组织行为六个方面展开讨论。

  对外经济贸易大学原副校长、国际商学院原院长张新民作题为“变革时代的会计教育与教授的能力建设”的主题演讲,从时代变革与会计教育和会计教师能力建设两个方面出发,提出会计教育应从原有岗位为基础的教育转化为服务于组织系统的教育,会计教师应增强科学研究能力、感悟实践的能力、人才培养的能力以及服务社会的能力。

  清华大学经济管理学院会计系教授陈晓作题为“变革时代的会计:坚守专业还是跨界融合?”的主题演讲,从会计学面临的挑战出发,引导大家思考会计学未来究竟应该走专业化,建立高的行业壁垒的道路,还是应跨学科融合,做系统集成商。

  上海财经大学校长助理李增泉作题为“数智时代的会计治理”的主题演讲,基于历史演变视角,结合数智时代的冲击提出,会计之于文明的意义在于提供信任,数字化改变了文明的信任方式与实现手段,但人类对文明的向往是永恒的,文明不息,会计不止。

  中国人民大学商学院院长兼党委副书记叶康涛作题为“基于战略导向的会计业绩评价”的主题演讲,对基于战略导向的会计计量问题进行了深入观察,从成本分摊、折旧、公允价值计量等多个现实问题分析得出,会计的计量应为公司价值创造提供帮助。

  聚焦会计学发展时代问题

  在演讲环节,中南财经政法大学会计学院院长张龙平作题为“中美跨境审计监管合作:挑战与未来”的主题演讲,梳理中美审计跨境监管的主要历程。张龙平认为,变革的环境将对会计、审计等提出新的挑战。

  暨南大学校长、会计学系教授宋献中作题为“数智时代会计变革的几点思考”的主题演讲,从“经济学”与“管理学”两个维度,结合市场与企业的关系,探讨数智时代会计教育的改革。

  西南财经大学会计学院教授蔡春作题为“国家审计对非公领域审计权的理论解释与思考”的主题演讲,结合《审计法》修订的背景,向大家介绍了国家审计权向非公领域延伸的涵义,同时分享了关于确立国家审计对非公领域审计权的几点理论解释与思考。

  重庆工商大学党委副书记、校长孙芳城作题为“深入本质洞察会计的危机与未来”的主题演讲,从学科属性和信息技术两个视角探讨了对会计本质的理解。孙芳城提出,面向未来,应该进一步加强以会计数据为基础的各类经济管理指数研究,推动会计行业深入贯彻新发展理念,促进会计研究回归基础理论、发现和研究真问题,同时改革会计人才培养模式。

  海南大学管理学院教授伍中信作题为“会计:人类文明的使者”的主题演讲,以结绳记事引出关于会计与产权的讨论。伍中信认为,会计的本质在于解决信任危机,会计基本的核算和监督职能其实就是界定产权与保护产权。随着大数据技术的发展,人工劳动大大节省,但以产权为核心内涵的复式记账与会计准则不会消亡。

  洞察会计学时代机遇

  在分组报告与讨论环节,第一组在北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚和广西大学工商管理学院院长朱帮助的主持下,汇集了与会专家学者的观点。与会专家学者认为,伴随着数字经济的到来,各行各业都面临着巨大的挑战,会计也不例外。但正如马克思所言,经济越发展,会计越重要。时代变革不会影响会计作为信息系统的本质,在经济发展的历程中,会计一直扮演着信任的机制与工具,不可替代。面临数字时代的挑战,高校应注重学生能力的全面培养,调整课程体系设计,动态更新教材内容,加强师资力量建设等。

  第二组在浙江工商大学教授胡国柳和上海立信会计金融学院教授李培功的主持下,汇集如下观点:从业人员与学科地位间的结构矛盾,使得会计需要理论,以此改变社会对会计的认知,提升学科地位。应充分利用民间学术力量,加强知识共识,推动会计宣传。从教学、科研和社会服务多角度出发,跳出会计看会计,借助科技、生态等领域专业知识,实现产教融合。同时树立新的数字时代培养理念,通过搭建新结构、新模型、新标准培养一流的新人才。

  重庆大学经济与工商管理学院教授辛清泉对全场的会议内容进行了简要的总结。辛清泉表示,此次会议就时代变革对会计的影响展开讨论,内容丰富、视角独特,对与会学者的研究很有启发。同时,对会计学科的建设和发展表示祝愿。辛清泉也呼吁,会计界应该行动起来,积极开展基础理论的研究,形成内在逻辑自洽的理论,让其他学科有“获得感”,总体上提升会计学科的社会认知和社会地位,更好地服务经济建设和社会发展。

 
 
 
作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们