首页 >> 管理学 >> 本网首发
融合推进贵州现代山地特色高效农业高质量发展
2022年06月25日 11:50 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 王超 字号
2022年06月25日 11:50
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 王超
关键词:山地特色;高效农业

内容摘要:

关键词:山地特色;高效农业

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 王超)近日,贵州财经大学在花溪校区正德楼举办“贵州现代山地特色高效农业高质量发展”学术研讨会,来自全国农业相关研究领域的专家学者对贵州山地农业高质量发展建言献策,研讨会以线上线下相结合的方式举行。

  为贵州山地农业高质量发展建言献策

  《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》国发〔2022〕2号文件中明确指出:“大力发展现代山地特色高效农业”,这为贵州农业发展指明了方向。推动贵州山地特色高效农业高质量发展是围绕“四新”抓“四化”的重要领域之一。

贵州财经大学校长赵普教授致辞 通讯员/供图 

  贵州财经大学校长赵普教授在致辞中对此次学术研讨会的举行表示祝贺,并对线下线上参会的专家学者表示热烈欢迎。他指出,推进新时代贵州现代山地特色高效农业发展,对贵州坚定走具有山地特色的农业现代化发展之路,充分挖掘山区农业资源优势具有深远意义。通过鼓励新型经营主体、小农户、龙头企业等多方主体融入山地特色高效农业发展之中,能够更好地推动乡村振兴,促进农村产业兴旺,推进山地农业高质量发展。建立山地特色农业的利益连接机制,有利于推动贵州农业和服务业加速融合,创新新模式、新业态,发展独具特色的贵州山地经济,造福当地民众。

四川大学经济学院院长蒋永穆作主旨报告 通讯员/供图 

  四川大学经济学院院长蒋永穆教授认为,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党孜孜以求的理想目标。他重点围绕1921—1949年共同富裕思想的初步萌芽期、1949—1978年共同富裕思想的初步探索期、1978—2012年共同富裕思想的质的升华期、2012—2021年共同富裕思想的初步实现期,梳理了中国共产党百年推进共同富裕的历史进程和重大成就。他总结了中国共产党百年推进共同富裕的六大基本经验:坚持消除绝对贫困,筑牢实现共同富裕的基本底线;坚持人民至上理念,凝聚实现共同富裕的思想基础;坚持不断开拓创新,激活实现共同富裕的动力源泉;坚持基本经济制度,构建实现共同富裕的制度支撑;坚持推进民生保障,夯实实现共同富裕的安全保障;坚持加强党的领导,总揽实现共同富裕的发展全局。中国共产党百年推进共同富裕的探索实践,取得了重大成就,积累了宝贵的历史经验,走出了一条中国特色的共同富裕道路,对于实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

贵州大学经济学院院长洪名勇作主旨报告 通讯员/供图

  贵州大学经济学院院长洪名勇教授以“自然禀赋、制度改革与贵州农业高质量发展的路径演进”为题发表主旨演讲。他首先以国发〔2022〕1号文件和2号文件等中央政策文件为切入点,分析了在全面推进乡村振兴背景下,贵州山地农业高质量发展的概念内涵,并基于制度体系设计如何支撑和保障山地农业的高质量发展进行阐述。他提出以制度改革来推进山地农业高质量发展的未来方向:适度规模经营使得生产、技术、资金和土地等要素聚集;持续改进和完善不同利益主体之间的利益联结和分配制度;制定和优化组织制度及框架来实现市场化经营、标准化生产和科学化管理;在宏观经济上需要更宽松的制度环境和政策资金支持来实现山地农业高质量发展。

四川省社科院农村发展研究所所长张克俊作主旨报告 通讯员/供图

  四川省社会科学院农村发展研究所所长张克俊认为,受山地地形地貌的影响,山地特色高效农业面临生态环境脆弱、资源分布零散、基础设施滞后、要素持续外流等现实困境。因此基于四川省汉源县“调结构、抓园区、重科技、搞加工、强品牌、促融合、带小农”的山地特色高效农业发展的路子,他提出贵州在山地特色高效农业高质量发展的六点建议,即协同发挥政府与市场的作用、大力推进山地基础设施建设、因地制宜选择适宜的特色产业发展方向、鼓励山地特色农业走产业融合发展之路、将新型经营主体培育与小农户发展协同起来共同带动产业的发展、做好生态资源转化这篇“大文章”。

  坚持“现代化、高效化、特色化”融合推进

四川省农业科学院新型“三农”智库建设管理办公室主任李晓作主旨报告 通讯员/供图

  四川省农业科学院新型“三农”智库建设管理办公室主任李晓认为,从四川省彭州市龙门山镇宝山村实践经验看,山地农业高质量发展应以新发展理念为基础“乘势尝鲜”,准确把握时代使命职责;以客观审视现状为抓手“擘画筑景”,科学谋划山地农业发展思路;以产业升级、创新驱动、绿色引领、跨界融合、开放共享和分步作战为重点任务“致知力行”,有效探索山地农业运营机制。

贵州大学旅游与文化产业学院副院长朱满德作主旨报告 通讯员/供图

  贵州大学旅游与文化产业学院副院长朱满德认为,过去10多年,山地农业快速发展,为贵州完成脱贫攻坚、实现全面小康提供了有力支撑。今后一个时期,山地农业的高质量发展要依靠“有效市场+有为政府”结合的新方式。有效市场发挥山地农业高质量发展过程中产业选择、产销对接、产业融合的引领作用。有为政府在基础设施的建设、农业公共服务、信贷支持、营销与推广、培育新型经营主体等方面做好产业基础的支持性工作。

贵州省农业科学院现代农业发展研究所所长欧国武作主旨报告 通讯员/供图

  贵州省农业科学院现代农业发展研究所所长欧国武认为,贵州是山区省份,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,亟须科技塑造发展新优势,发挥科技在支持贵州山地特色高效农业高质量发展中的支撑引领作用。贵州农业科技发展过程中依然面临一些问题和难点,因此聚焦问题和难点,对未来贵州农业科技进步提出三点对策建议,即加强顶层设计、加强农业科技创新、加强农业科技成果推广和转化。

贵州财经大学副校长肖小虹教授作主旨报告 通讯员/供图

  贵州财经大学副校长肖小虹认为,贵州建设现代山地特色高效农业强省的关键是要坚持“现代化、高效化、特色化”的融合推进,在这一过程中,绿色发展理念仍然具有重要的引领作用,主要体现在发展观念绿色化、产品供给有效化、生产方式集约化、体制机制合理化四个方面。新时代打造现代山地特色高效农业发展的“贵州样板”应该遵循“全面统筹—点面结合—投桃报李—因势利导—产研结合—内外兼修—虚实结合—软硬兼施”的逻辑主线加以推进。

四川农业大学商旅学院教授郭凌对青年论坛进行点评 通讯员/供图

  研讨会当天还举行了青年学者论坛,来自不同高校科研院所的11位青年学者作专题报告。四川农业大学商旅学院教授郭凌担任点评嘉宾,对青年学者们的报告进行了中肯的点评,此次系列学术会议取得圆满成功。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 王超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们