首页 >> 管理学 >> 本网首发
《中国改革年鉴》(2022年卷)编纂工作会议在京举行
2022年01月26日 21:12 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年01月26日 21:12
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:改革;年鉴

内容摘要:

关键词:改革;年鉴

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月18日,《中国改革年鉴》(以下简称《年鉴》)(2022年卷)编纂工作会议在京举行,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央经济工作会议精神,总结《年鉴》(2021年卷)编纂工作。

  中国改革年鉴编纂委员会主任、主编,中国经济体制改革研究会会长,十二届全国人大常委、财经委副主任委员,国家发展改革委原副主任彭森表示,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。2021年,我国的经济面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,困难和挑战明显增多。彭森提出,现阶段中国的市场化改革和对外开放,主要聚焦在以下几方面:一是在培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体方面,深入推进国企改革三年行动,坚持有进有退、有所为有所不为,加快国有经济布局优化、结构调整和战略重组,推动国有经济进一步聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务的功能,向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业,向提供公共服务、应急能力建设和公益的重要行业,向前瞻性战略性新产业集中。二是在建设高效规范、公平竞争的高标准市场体系方面,重点夯实产权制度、市场准入负面清单制度、公平竞争审查制度等市场体系基础制度。三是在推进要素市场化配置改革方面,今年要重点落实好要素市场化综合配套改革试点方案,重点是建立健全城乡统一的建设用地市场,统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革。四是在国民收入分配制度改革方面,一方面是建立责权明确清晰、财力协调、区域均衡的中央地方财政关系,完善转移支付制度,增强基层政府的财政保障能力。另一方面,要提高劳动报酬在初次分配中的比重,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入;实施扩大中等收入群体行动计划;适当提高直接税比重,完善个人所得税制度,加大税收、社会保障、转移支付对社会收入再分配的调节力度,更加积极有为地促进共同富裕。五是在实行高水平对外开放方面,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。

  彭森指出,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题。要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。要做好统一思想、宣传引导工作,把全党全社会的精气神振奋起来。做好《中国改革年鉴》的工作,也是为二十大胜利召开献礼、作贡献。

  中国改革年鉴编纂委员会副主任、副主编,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾分析了2022年我国的宏观经济形势,重申了全面深化改革在构建新发展格局中的关键性作用,并进一步强调了记录好中国改革史,编纂好《中国改革年鉴》在中国特色社会主义新时代的重要资政意义。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们