首页 >> 管理学 >> 本网首发
让工匠精神在制造企业遍地开花 ——《新时代制造企业工匠精神培育研究》出版发行
2022年01月21日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:吴奕 吴楠 字号
2022年01月21日 14:25
来源:中国社会科学网 作者:吴奕 吴楠
关键词:工匠精神;制造企业;中国制造

内容摘要:

关键词:工匠精神;制造企业;中国制造

作者简介:

《新时代制造企业工匠精神培育研究》书影 江苏大学供图

  中国社会科学网讯(通讯员吴奕 记者吴楠)日前,《新时代制造企业工匠精神培育研究》一书由经济科学出版社出版发行。该书聚焦新时代背景下制造企业工匠精神的培育问题,秉持企业自身与外部环境协同培育工匠精神的思路,较为系统地提出了制造企业员工工匠精神的培育对策。

  该书由江苏大学教授朱永跃领衔的团队完成,是国家社会科学基金项目“‘中国制造2025’背景下企业员工工匠精神形成机理与培育对策研究”的成果之一。

  当前,中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,但仍存在着产品质量不高、核心技术受限、创新能力不足等问题,究其原因在于我国制造业劳动力整体素质不高,缺乏具备工匠精神的高技能人才。

  工匠精神根植于我国古代手工业繁荣的沃土,是高技能人才的核心素质,也是高质量产品的动力源泉。在新时代培育和弘扬工匠精神,对于推动我国经济高质量发展具有重要意义。为了实现“中国制造”向“中国创造”“中国智造”的战略升级,如何培育制造企业员工的工匠精神,不断提高劳动者的敬业精神和创新意识成为组织管理探讨的热点问题之一。

  朱永跃介绍,《新时代制造企业工匠精神培育研究》一书立足新时代制造强国战略,较为系统、深入地研究了我国制造企业员工工匠精神的形成机理及培育问题。该书从传统和现代交融的视角,建构了当代工匠精神的概念,开发了工匠精神的测量量表;基于不同时期领导力特征,分别建立了家长式领导和精神型领导对员工工匠精神的跨层次影响模型,并通过实证检验揭示了两种领导风格对工匠精神的影响机制;结合勒温的场动力理论与精神结构学说提出先导构念,选取具有工匠精神代表性的制造企业展开案例研究,深入地诠释了具有中华民族特性的工匠精神,以及组织环境与员工个体相互作用下的工匠精神形成机制;基于企业与学校、政府、行业协会等外部主体协同培育工匠精神的思路,较为系统地提出了制造企业员工工匠精神的培育对策。

  “该研究成果丰富并深化了工匠精神的理论研究,具有一定的理论创新性,为学界进一步开展相关领域的研究提供了基础和借鉴。”南京大学人文社会科学资深教授赵曙明认为,这为政府部门、学校、行业协会和制造企业探索完善员工工匠精神的培育机制提供了决策参考,有助于营造良好的工匠文化氛围和推动我国制造业的高质量发展。

作者简介

姓名:吴奕 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们