首页 >> 管理学 >> 本网首发
《中国煤电转型成本分析与风险评估》研究报告发布
2022年01月19日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年01月19日 14:22
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:煤电转型;成本分析;风险评估

内容摘要:

关键词:煤电转型;成本分析;风险评估

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月8日,《中国煤电转型成本分析与风险评估》研究报告在线发布会举行。会议由中国人民大学双碳研究院、国家发展与战略研究院共同主办。

  有序推进煤电转型

  中国人民大学副校长刘元春表示,在碳达峰碳中和目标出台后,煤电部门成为我国碳减排工作的重要抓手,转型势在必行。我国拥有全世界规模最大、最年轻以及最高效的煤电机组,煤电也是保障民生福祉和经济平稳运转的重要行业,统筹发展和安全是低碳转型的关键。中国人民大学双碳研究院的煤电转型及风险评估研究团队组织并完成了《中国煤电转型成本分析与风险评估》研究报告,为合理管控和防范我国煤电转型过程中面临的主要风险提出了解决思路,为实现煤电平稳有序过渡提供了借鉴。同时,此次发布的报告是双碳研究院的系列成果之一,后续还将定期发布其他研究团队的成果。

  中国人民大学双碳研究院研究员王克介绍了报告的主要内容,报告基于燃煤电厂机组级数据库,对比我国不同煤电转型路径的成本变动,对转型风险进行了识别、量化和评价,旨在合理管控和防范低碳转型过程中面临的主要挑战和风险。研究表明,在碳排放约束及电力系统转型大趋势下,需有序推进煤电转型,找准角色定位,处理好短期和长期的关系,实现平稳过渡。

  在煤电转型成本与风险研讨环节,六位专家学者结合各自对煤电转型的研究和认识,围绕技术、市场和政策等内容开展了深入交流,为推动煤电安全平稳转型建言献策。中国人民大学应用经济学院教授、双碳研究院研究员宋枫谈到,新能源为主体的新型电力系统将面临短期电力供应安全、电网系统成本上升等挑战,电力市场化改革是应对电力系统转型的关键手段。目前电力市场结构已基本建立,包括中长期市场、短期现货市场和辅助服务市场等。煤电作为保障电力供应安全的电源,短期内必须发挥基础性电源作用,因此需要建立正确的价格信号,解决当前煤电大规模亏损的问题。另一方面,辅助服务市场需继续完善,使煤电功能定位变化后从中获得部分收益,包括容量补偿机制、需求侧响应等方面。同时,随着可再生能源比例大幅上升,不可控电源增加,电力市场交易的时间和市场颗粒度需要更为精确。

  关注解决方案 实现双碳目标

  美国杜克大学尼古拉斯环境学院副教授、清华大学苏世民书院访问讲席教授张俊杰认为,煤电退出是大势所趋,煤电转型的成本和风险需要从整个能源市场和实现双碳目标的宏观层面去考虑。

  中国人民大学环境学院副院长、双碳研究院研究员庞军就双碳目标下煤电转型政策及配套措施发表了看法。首先,电力市场改革、绿色电力交易和碳市场交易等将发挥价格机制作用,激励电力企业及煤炭上下游企业自发低碳转型,以市场化方式促进新型电力系统建设;其次,煤电角色从主体电源变成调节性电源,需要辅助服务市场机制等措施弥补煤电的容量成本,并配合绿色信贷及绿色金融等举措对煤电提供导向性的支持和配合;最后,煤电转型还将带来环境效益和健康效益等,通过支付意愿分析,可以将这部分效益货币化,将对煤电转型成本和经济性有更为系统全面的分析。

  电力规划设计总院副总工程师项力恒从电力技术发展的角度展开了深入讨论。在碳中和愿景下,煤电将承担积极转型重任,主动提高灵活发电技术水平,助力新能源消纳,并积极探索低碳发电技术。随着燃煤耦合生物质发电、高效灵活煤电+耦合生物质+CCS等技术不断进步,煤电碳排放水平将不断下降。“十四五”期间,煤电行业在积极推广源头碳减排技术和研发储备末端碳减排技术上大有作为,将实现成熟煤电技术的跨代升级。同时,“十四五”期间智能电厂工程建设实践大规模开展,将赶超国际先进技术,带动相关产业发展。能源基金会低碳转型、战略规划部项目主任傅莎认为,煤电转型要考虑短期和中长期的结合,加强煤电转型的顶层设计,识别煤电短期和中长期功能的转变。探讨煤电转型问题的过程中很重要的一个角度是区分存量跟增量。我们要严格控制增量,增量也不是强制性的一刀切,这要结合为什么要新增、地方“十四五”规划、电网规划等因素,具体问题具体分析。要解决存量煤电的问题,要考虑不同的约束指标,经济风险是其中之一,环境、民生、就业等问题同样重要,从这个角度来讲也要因地制宜地探讨存量机组转型,尤其是自备电厂、热电联产机组等。

  清华大学地球系统科学系长聘副教授蔡闻佳总结了当前碳中和领域的三个研究趋势。第一,从当前碳中和到底要不要做变化到应该怎么做的新阶段,研究精度不断提升,时间精度向天和小时级发展,排放源也具体到设备级,实现“一厂一策”“一源一策”,进而支撑更精细的决策和分配效应。第二,风险防范的关注度不断提升,金融风险、供电安全等都将成为研究重点,社会经济领域风险中也更加强调转折点分析。第三,更多地关注解决方案,即在“双碳”目标和全球剩余碳排放配额的约束下,具体操作方案有哪些,识别能够花小钱办大事的重点领域,从易到难、有立有破,真正帮助制定具体碳减排工作方案。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们