首页 >> 管理学 >> 本网首发
国家社科基金重大项目“深化混合所有制改革的机制创新和实现路径研究”在广外开题
2021年10月27日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月27日 11:15
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:社科基金;混合所有制;改革

内容摘要:

关键词:社科基金;混合所有制;改革

作者简介:

隋广军致辞 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月23日,研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“深化混合所有制改革的机制创新和实现路径研究”开题研讨会在广东外语外贸大学(以下简称“广外”)举行。

  广外党委书记隋广军表示,近年来,广外依托国家级重大项目开展深层次研究,在服务国家和地区决策咨询方面取得显著成效。希望项目研究团队再接再厉,做出一流的研究成果。重大项目首席专家广外会计学院教授王艳从课题的研究背景、核心问题、研究内容以及研究计划等方面进行了汇报,梳理了混合所有制改革的发展历程,从宏观、中观和微观三个层面凝练了研究问题,将混合所有制改革与热点前沿问题深入结合、开展研究,撰写高质量决策咨询报告、论文和专著,完成预期研究任务。随后子课题负责人也进行了补充发言。

  专家组在充分肯定课题研究对深化混合所有制改革有重大意义的同时,也给出了许多意见和建议。中山大学副校长李善民表示,课题组应关注国有资本与民营企业双向进入的结构调整问题,加强党建工作与业务工作的深度融合。中国会计学会秘书长吴祥云肯定了课题对推动治理、共同富裕的重要现实价值,同时建议进一步细化会计改革发展在混合所有制改革中的作用、加强五个子课题之间的整体性与逻辑性。广东省注册会计师行业党委专职副书记胡建斌建议,要结合“三新”和高质量发展等实践需求进行会计师行业与评估行业的业务拓展,发挥好粤港澳大湾区的抓手作用。广州大学校长魏明海表示,可以利用课题研究契机提出一种具有新特征的企业形态,并将混合所有制改革研究聚焦于特定领域,将资本扩张和资本流动,资本配置与收入分配联合起来。暨南大学校长宋献中指出,资本只是手段,应更多从财务和会计的角度研究资本混改,实现竞争力、抗风险力等的有效平衡,结合粤港澳大湾区建设,形成大湾区的特色混合所有制改革模式。中国企业管理研究会会长黄速建提出,研究对象要界定清晰,研究重点应该是混合所有制改革的机制创新,对于国企混合所有制改革的评价不能仅局限于财务指标,建议从“五力”角度进行评价;以混促改,建立公平竞争制度,形成以管资本为主的国有企业监管制度。

  本次开题获得专家肯定,体现了理论研究和实际发展的有机结合,对全面深化混合所有制改革具有重大意义,专家组一致同意通过开题。

黄速建宣布评议结果 本网记者 李永杰/摄

王艳汇报课题设计 本网记者 李永杰/摄

课题组与专家讨论交流 本网记者李永杰拍摄

开题研讨会会场 本网记者李永杰拍摄

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们