首页 >> 管理学 >> 本网首发
中国政治经济学学会第31届年会暨中国海派经济论坛第24次研讨会在长春召开
2021年10月22日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年10月22日 15:14
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江
关键词:政治经济学;海派经济;经济理论

内容摘要:

关键词:政治经济学;海派经济;经济理论

作者简介:

开幕式现场 本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)10月16—17日,中国政治经济学学会第31届年会暨中国海派经济论坛第24次研讨会在长春举行。会议以“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”为主题。来自中国社会科学院、北京大学等数十所科研机构和高校的专家学者及吉林大学师生代表等160余人参会。会议开幕式由吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授主持。

  推动中国特色社会主义经济理论创新

  吉林大学党委副书记、副校长王利锋教授在致辞中简要介绍了吉林大学的办学历史以及在理论经济学科建设上的成功经验与优异成绩。他表示,今年是中国共产党成立100周年,也是吉林大学建校75周年,本次论坛聚焦“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”这一主题,对于总结中国共产党领导全国人民建设社会主义的历史经验,对于推动中国特色社会主义经济理论创新和不断探索社会主义现代化新征程下的客观经济规律,均具有重要意义。希望来自全国的专家学者与吉林大学开展更广泛、更深入的合作,推动中国特色社会主义理论体系发展,助力吉林大学的理论经济学科建设再上新台阶。

  吉林省社会科学界联合会专职副主席、吉林省社会科学院院长王颖研究员在致辞中表示,面对加速演进的百年未有之大变局,面对第二个百年新征程,面对新阶段、新理念、新格局,哲学社会科学也站上了新的历史起点,马克思主义政治经济学需要、也必然发出思想之先声。本次论坛围绕“中国共产党百年经济理论创新与社会主义现代化历史征程”交流研讨,无论是总结中国共产党带领中国人民进行社会主义建设的成功经验,还是提炼我国经济发展实践的规律性成果,探讨社会主义现代化道路及其理论发展,为国有经济发展把脉,都聚焦于时代之问、实践之问、理论之问。参加论坛的马克思主义政治经济学领域的大家名家,期待在共襄学术盛宴中,研究回答时代和实践提出的问题,为开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界作出积极贡献。

  中国政治经济学学会会长、中国社会科学院学部委员、学部主席团成员程恩富表示,今年是中国共产党成立100周年,总结我国经济建设经验,并将其上升为中国特色社会主义经济理论,对于指导新时代中国经济发展和提升中国理论的国际话语权具有十分重要的意义。特别是要在实现共同富裕方面进行理论开拓并指导实践,以突出中国特色社会主义的制度优势。同时,希望广大青年学者深入理论研究,敢于攻坚克难,在问题意识和研究方法上不断突破,产出更丰富的研究成果。

  理论研究和创新必须扎根中国

  在为期两天的会议中,与会专家学者围绕中国共产党关于中国经济现代化道路的百年探索及其历史经验总结,中国共产党百年来对马克思主义经济理论的坚持和发展研究,习近平关于全面建设社会主义现代化的重要论述研究,中国经济现代化道路的内涵、特点与重要意义研究,现代化模式与现代化道路的中外比较研究,做强做优做大国有企业与国有资本研究,中外马克思主义政治经济学与当前国内外经济态势研究等内容展开深入研讨。

  与会学者表示,在中国共产党成立100周年之际,在当前开展的“四史”学习教育热潮中,经济理论界必须紧密联系党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开展理论研究工作,经济理论研究和创新必须立足中国、扎根中国,要有理论创新勇气,研究与教学工作要接地气、聚人气、扬正气;要认真学习、深刻领会和真正落实习近平总书记关于学好用好马克思主义政治经济学的一系列重要讲话精神,切实坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,使政治经济学研究和教学工作为社会主义现代化新征程服务,为推动社会主义共同富裕取得实质性进展贡献智慧和力量。

  本次会议由中国政治经济学学会、吉林大学中国国有经济研究中心、上海财经大学海派经济学研究院主办。

会议现场 本网记者 赵徐州/摄

颁奖仪式 本网记者 赵徐州/摄

与会人员合影 本网记者 赵徐州/摄

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们