首页 >> 管理学 >> 本网首发
第三届小微经济发展论坛召开在京召开
2021年09月22日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月22日 15:09
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)9月12日,中国人民大学、经济日报社、中国邮政储蓄银行联合主办,中国人民大学国家中小企业研究院承办的第三届小微经济发展论坛于在京召开。论坛以“促进中小微企业创新发展”为主题,汇聚国家部委、银行、智库机构等方面的专家,共同探讨巩固中小微企业复苏成果、推动中小微企业创新、加速实现中小微企业高质量发展。

  风险与机遇并存

  中国人民大学校长刘伟认为,当前我国中小微企业发展风险与机遇并存。外部环境方面,企业普遍受贸易保护主义升温影响较大,但也迎来了全球新一轮科技革命、数字经济加速发展的重大机遇。国内来看,受疫情防控和宏观经济影响,中小企业不得不面对成本上升、融资困难、投资不足等诸多难题,但同时,专精特新等中小微企业扶持政策逐步落实也为企业创新发展指明了方向。

  邮储银行副行长邵智宝表示,我国小微金融服务成效显著,小微企业贷款可得性不断提升,金融服务便利性也逐步提高,但支持小微企业创新发展仅仅依靠金融机构的力量是不够的,需要社会各界形成合力。近期,邮储银行与工信部、人民大学共建成立了“国家中小企业研究院”,打造中小企业研究的高端智库,共同支持小微企业发展。

  经济日报社编委、中国经济趋势研究院院长孙世芳表示,随着疫情形势好转以及政府各项扶持政策持续发力,小微企业稳健复苏,且整体态势向好。过去12个月,“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”呈平稳上升态势,市场指数、绩效指数等各分项指数持续优化,体现出各项扶持政策的有效性以及小微企业本身的活力、韧性和发展潜力。

  《中小微企业创新发展报告》发布

  中国人民大学副校长刘元春在主旨演讲环节发布了《中小微企业创新发展报告》。报告指出,中小微企业正在逐步成长为我国技术创新的中坚力量,但仍然存在不少问题,要通过保障专精特新企业、高新技术企业评定政策落地、发展金融市场、加大财税政策支持力度、完善人才市场体系、提升科技赋能等多项举措为中小微企业创新发展营造良好环境。

  邮储银行首席风险官梁世栋在主旨演讲环节分享了用数字科技赋能金融服务小微企业的创新做法。邮储银行应用大数据、云计算技术,建立智能风控机制,在把控风险的同时降低融资成本;采取创新场景贷款等方式,提供精准、便捷的信贷服务;通过“科技+金融+产业”,有效整合资源,形成多层次、全覆盖、可持续的小微金融服务体系。

  与会专家一致认为,作为经济的“毛细血管”,中小企业是我国经济发展的活力来源,也是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。中小企业在我国创新体系中重要性日益突出,要深入研究中小微企业发展规律,为促进中小企业发展提供更多理论支撑和政策建议。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们