首页 >> 管理学 >> 本网首发
清华经管学院金融系举办首届“金融与发展”学术论坛
2021年09月18日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月18日 09:22
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)9月4日至5日,清华大学经济管理学院金融系举办首届“金融与发展”学术论坛。清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩,教育部金融类教指委主任委员、中央财经大学原校长王广谦出席开幕式并致辞。

  白重恩在致辞中表示,论坛创办旨在探讨如何从金融与资本市场的角度助力实体经济发展,且未来将持续举办,要努力将其打造成为“顶天立地”的国内外高端学术交流平台。一方面把国际前沿的学术成果带进中国的学术界,另一方面让本土高水平的学术研究在这里交流分享,并帮助国内外前沿的研究成果扎根中国,实现国内、国外学术“双循环”。此外,还要利用清华经管学院这个平台调动资源,促进金融学科在中国特别是在中西部地区发展,帮助解决学科在国内发展不平衡的问题,实现共同发展、持续发展的目标。他谈到,本次论坛的特点是“顶天立地”。“顶天”,是与国际学术前沿接轨,邀请国际最顶尖的金融学专家以及国内一流的资深金融学教授参加;“立地”,是扎根本土,结合现实,把国际上最优秀的学术成果转化为国内经济发展的“引擎”。

  王广谦在致辞中介绍了论坛的主要目标,一是推动金融学术研究,助力经济和社会发展;二是推动金融学科向更高层次和更加均衡发展。论坛选定的若干主题,如金融服务实体经济、新一轮科技发展成果在金融领域中的应用等,都是当前经济社会发展亟待深入讨论的问题。同时他也肯定了主办方对中西部高校给与的特别关注和支持。

  论坛上,《金融期刊》(Journal of Finance)现任主编阿密特·瑟鲁(Amit Seru)发表了主题演讲。哈佛大学教授Shai Benjamin Bernstein、美国西北大学教授David A. Matsa和Efraim Benmelech分享了各自的学术成果。此外,论坛还邀请来自新疆、青海、甘肃、西藏、广西、云南等地18所高校的教授分享论文成果,另有来自浙江大学、南开大学、厦门大学、中央财经大学、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学、中山大学等15所高校的学术带头人作为点评嘉宾参加论坛。

  9月3日,论坛还举办了金融学科发展研讨会,清华大学经济管理学院金融系主任何平,金融系教授杨之曙、包迈高(Michael R.Powers)、李稻葵出席会议并发言。何平在发言中介绍了金融系历史、特色以及人才培养的目标及现状。其他参会嘉宾围绕金融学科发展的经验思路和理念、西南地区高校金融学科发展的现状和趋势等话题进行了分享。

  “金融与发展”论坛由清华大学经济管理学院金融系创立,旨在搭建国内外金融学科学术交流的平台,引进国际前沿的学术成果,同时促进国内各高校之间,特别是东部与中西部学校之间学术成果的交流,推动金融学科全面平衡的发展。论坛将每年举办一次。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们