首页 >> 管理学 >> 本网首发
以新发展理念开创区域合作新局面 ——“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”成功举办
2021年08月24日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 李萌 字号
2021年08月24日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 李萌

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”成功举办。会议主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 曾江 实习记者 朱娜 通讯员 李萌)8月19日,“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”成功举办,此次会议由北京工业大学生态文明研究院、中国社会科学院可持续发展研究中心、贵州省社会科学院、重庆市区域经济学会联合主办,贵州省重大专项课题“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制研究”课题组承办。此次论坛采取线上线下相结合的形式举办。

  谋划区域协调发展新思路

  我国幅员辽阔,各地区自然资源禀赋差别大,加强区域协调、协同或一体化发展是一个紧迫的难题。贵州省近年来以“钉钉子精神”持续推进绿色高质量发展,牢牢守好发展与生态两条底线,谱写出了生态文明建设的新篇章。与会专家学者表示,新时期,贵州省要抓住“全国联动一盘棋”的发展机遇,主动出击,积极探求与周边区域的开放共享、协同共进,走出一条“和而不同”的高质量协调发展之路。在此背景下召开“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”,旨在贯彻落实习近平总书记讲话精神,探讨贵州以新发展理念开创构建区域合作新局面,具有很强的现实意义与理论价值。

  论坛开幕式上,中国社会科学院学部委员潘家华、贵州省社会科学院党委书记吴大华先后致辞。潘家华指出,此次论坛旨在谋划新发展格局下的区域协调发展新思路,探索贵州省加强与其他区域合作的路径,推动四大区域形成优势互补协同高质量发展局面。吴大华表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力以赴在西部大开发上闯新路,在新征程上以高质量发展取得新成就。此次会议的成功举办有利于贵州省探索区域发展新路径,为贵州的下一步发展开创新局面。

  助力贵州省区域协同发展战略

  论坛主旨演讲阶段由吴大华主持。来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、哈尔滨工业大学(深圳)、复旦大学、北京工业大学、云南大学、贵州省哲学社会科学规划办公室、贵州省发改委、贵州省卫生厅、贵州省社会科学院等单位的专家学者围绕“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制”主题,为贵州在“十四五”时期赢得新机遇、搭建新平台、创造新需求提出了诸多富有创新性的新对策及新建议。

  中国区域科学协会理事长肖金成以《开放与融合:促进区域合作的重要途径》为主题作主旨演讲,他认为,虽然贵州地处内陆,但离沿海地区不远,同时,贵州又被称为公园省,对沿海地区很有吸引力,在区域协调、协同发展方面有一定的优势。此外,贵州既是珠江的源头,又是长江上游的生态屏障,对珠江和长江的生态环境保护都具有重要价值。

  潘家华以《贵州:拿什么与人协同》主题作主旨演讲,他认为,贵州省的协同战略可分为被动协同、对等协同、主动协同三类,贵州省应积极争取变被动协同为对等协同、主动协同。要实现协同发展,首先要明确自身定位与优势产业,正确选择协同战略。

  哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授唐杰围绕《粤港澳大湾区建设与贵州发展》主题作主旨演讲,他认为,粤港澳大湾区与西南地区近年来联系密切,在我国实施“双循环”发展战略及大力推动区域合作的背景下,未来这种联系会更加密切。在推动区域合作方面,贵州省应重视降低贸易成本,分工协同与创新引领等工作。

  重庆区域经济学会会长、云南大学经济学院教授文传浩以《新发展格局下贵州绿色发展的压舱石:生态立省、生态富省到生态强省之路》为题作主旨演讲,他认为,新发展格局,对于内陆省份贵州而言既是挑战也是机遇。贵州省自身的历史、生态、环境、民族等资源禀赋,既决定了贵州未来社会经济发展的战略方向,也决定了贵州省与长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝经济圈合作的内生基础。新发展格局下,贵州在对外开放、绿色发展及高质量发展方面,一定要守住战略定力,走生态立省、生态富省到生态强省的可持续道路。

  贵州省卫生健康委员会原副主任朱征明围绕《贵州养老产业在粤港澳大湾区区域融合发展中的角色和定位》作主旨演讲。他认为,养老产业是一个有着广阔发展前景的产业,贵州省在养老产业方面,有吸纳老龄人到贵州养老及输出养老护工的优势,因此,可以将贵州省建设成为大湾区养老产业的基地,贵州省联合大湾区后的养老产业具有巨大的市场潜力。

  复旦大学环境科学与工程系教授包存宽以《区域一体化背景下长三角城市环境治理“制度-能力-行为”:内在逻辑与绩效评估》为题作主旨演讲,他建议,应以长三角一体化区域所涉及的41个地级市为研究对象,以治理绩效为抓手,以制度优势转化为治理效能为目标,分析影响治理绩效的治理行为、能力和治理制度的因素及关键变量,研究环境治理的“制度-能力/行为-绩效”的正负反馈关系,构建长三角生态环境治理一体化的绩效评估框架。

  贵州省社会科学院副院长黄勇以《贵州在国家区域发展战略的定位与合作路径》为题作主旨演讲,他提出,贵州要抢抓国家大力推动区域发展战略的历史性机遇,充分利用贵州资源禀赋、生态环境、区位交通等方面的优势,聚焦交通互联、产业转移、生态合作、科技创新、平台引领、人才交流、机制协调等关键领域,积极融入成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区、长三角、长江经济带建设,以全方位、多领域、深层次的开放合作,进一步增强区域经济发展动力和活力,加快推进贵州高质量发展。

  潘家华作论坛总结发言,他表示,此次论坛紧扣议题、深入实事、百花齐放,为贵州省区域协同发展战略贡献了很多创新性及可操作性强的思路及建议,这说明,在“十四五”时期及新发展格局下,国内专家学者对贵州省深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作议题给予了很大的关注,进行了深刻思考。与会专家学者建言献策,为开创区域合作新局面贡献智慧,此次论坛取得圆满成功。

“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”成功举办。图为中国社会科学院可持续发展研究中心分会场。会议主办方/供图

“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”成功举办。图为贵州省社会科学院分会场。会议主办方/供图

“贵州深化与粤港澳大湾区、长三角、成渝经济圈区域合作机制高峰论坛”成功举办。图为重庆市区域经济学会分会场。会议主办方/供图

中国社会科学院学部委员潘家华致辞。会议主办方/供图

贵州省社会科学院党委书记吴大华致辞。会议主办方/供图

作者简介

姓名:曾江 朱娜 李萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们