中国式现代化视域下应对大党独有难题的三重优势

2023-01-20 来源:中国社会科学网

  党的二十大报告指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”第一次向全党全国人民郑重提出“解决大党独有难题”的时代课题。习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调:“如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。”作为世界上最大的马克思主义执政党,我们深知“大有大的难处”,时刻提醒自己“大有大的样子”,同时也不能忽视“大有大的优势”。在实现中国式现代化的过程中,如何解决大党独有难题是重中之重。只有进一步明晰对大党独有难题的认知与有效应对,中国式现代化进程才能平稳推进,而在中国式现代化视域下推动大党独有难题的明晰与解决,尤其要注重发挥中国共产党独有的政治优势、群众优势和体系优势。

  坚持党的领导 发挥大党独有的政治优势

  习近平总书记指出,治国必先治党,党兴才能国强。在推进中国式现代化实现的过程之中,一以贯之坚持和加强党的全面领导从而发挥大党独有的政治优势,对于更好发挥社会主义事业“主心骨”作用以解决大党独有难题,加快推动实现中国式现代化至关重要。

  坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。领导9600多万名党员的世界第一大党,治理超过14亿人口的发展中大国,必须有一个坚强的政治领导核心。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是新时代中国共产党治国理政经验的深刻总结,更是未来坚持和加强党的全面领导以实现长期执政,充分发挥党的政治优势以团结全国人民共同应对中国式现代化道路上艰难险阻的根本政治保障。时刻保持政治清醒,不断增强历史主动。要建设成为强大的马克思主义执政党,肩负着团结带领全国人民以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的光荣使命,中国共产党任重而道远。要时刻坚持以马克思主义理论为指导思想,增强历史自信和政治自觉,不断结合中国发展的客观实际作出符合最广大人民根本利益的决策,以中国共产党人的实际行动团结并带动全国人民推进实现中国式现代化。重视经验总结,善于开拓创新。新时代十年中国特色社会主义事业取得辉煌成就的同时,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,为发挥大党独有的政治优势进一步推进实现中国式现代化奠定坚实基础。新时代中国共产党带领人民所取得的伟大成就,不仅极大振奋了党心军心民心,更使得科学社会主义在东方大地彰显出非凡的生机与活力,中国人民有理由相信在党的领导下中华民族伟大复兴定当实现,世界人民有理由相信负责任的中国共产党所描绘的人类文明新形态图景值得期待。

  坚持人民至上 把握大党独有的群众优势

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。”中国共产党之所以强大,在于深深扎根人民,拥有14亿人民群众作为坚实后盾。习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,也是时代的创造者。”只有紧紧依靠人民,把握大党独有的群众优势,才能推动实现中国式现代化进而完成中华民族近代以来最为伟大的梦想。

  聚焦人民对美好生活的向往,不断提升人民幸福感、满足感、获得感。要牢牢守住人民的心,就要靶向解决社会主要矛盾,不断推动人民对美好生活的向往成为现实。中国式现代化的发展方向与人民美好生活向往具有客观一致性,人民是中国式现代化的实践主体,人民对美好生活的向往是实现中国式现代化的重要目标客体,即是说,以人民美好生活向往为价值导向的客观实践是推动中国式现代化的重要指引和必经过程。破除特权思想和特权行为,牢记中国共产党人的初心使命。特权思想和特权行为是疏离干群关系的重要表现,党的二十大报告明确要求“坚决破除特权思想和特权行为”。能否得到人民群众的真心拥护是中国共产党实现长期执政的重要考验,在新时代新征程面前,中国共产党人必须以更大的决心、更坚定的信心践行初心使命,坚持人民至上理念,坚守人民立场,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨应对新风险新挑战,以共产党员的实际行动赢得人民坚定党领导中国式现代化道路的信心。坚持和完善全过程人民民主,把握群众优势发挥人民伟力。深刻把握全过程人民民主的本质,注重过程民主与结果民主相统一,力争将全过程人民民主形成的群众优势落实到中国特色社会主义事业的各领域各环节。中国共产党独有的群众优势建立在人民衷心拥护的基础之上,更在于党以最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,切实为人民解决问题,真正让人民成为国家的主人,将工具理性与价值理性的统一作为中国式现代化本质要求的重要内容,团结人民、依靠人民创造历史伟业。

  坚持从严治党 建构大党独有的体系优势

  探究并解决中国式现代化视域下的大党独有难题,坚持党要管党,建构大党独有的全面从严治党体系至关重要。习近平总书记强调,要站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。

  发扬斗争精神,持续深入推进党的自我革命。自我革命是中国共产党的宝贵精神财富,是中国共产党永葆青春活力的有力抓手,是我们党总结百年成就和历史经验得出的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,是开拓中国式现代化道路必不可少的重要武器。斗争精神随着时代的丰盈和实践的沉淀已经成为镌刻在中国共产党人血脉里的精神印记,未来我们仍然要依靠斗争团结全党全国各族人民,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,将中国式现代化道路越走越宽广,向着中华民族伟大复兴的宏伟征程接续前进。强化政治监督,建立权责高效的监督体系。政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,直接关乎监督体系的效果和全面从严治党体系的成色。习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上要求,推进政治监督具体化、精准化、常态化。强化对党的二十大精神的把握和落实,突出重点内容的贯彻执行及主要部门的责任担当,下大力气解决监督过程中存在的顽瘴痼疾,发挥政治监督的导向和引领作用,以权责高效的监督体系保障党的先进性和纯洁性。推进理论强党与制度治党有机融合,构建全面从严治党体系。习近平总书记指出,全面从严治党体系应是一个内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的动态系统。因而需要不断推进党的建设新的伟大工程理论创新、实践创新,不断完善党内法规制度体系,提升思想引领力和制度执行力,运用辩证思维、系统思维、底线思维建构科学完备、协同高效的全面从严治党体系,为实现中国式现代化奠定坚实的组织基础。

  【本文系辽宁省社科基金重点项目“全面加强党的领导和巩固长期执政地位的理论与实践研究”(项目号:L22AWT032)的阶段性成果】

  (刘宏伟,大连理工大学马克思主义学院教授、博士生导师;郭东奇,大连理工大学马克思主义学院博士研究生)

 
 
关键词:中国式现代化;党的领导;人民至上
转载请注明来源:中国社会科学网(责编:闫琪)

扫码在手机上查看