设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学
坚持农业农村优先发展 建设宜居宜业和美乡村
2022年11月23日 21:42 来源:中国社会科学网 作者:韦子平 字号
2022年11月23日 21:42
来源:中国社会科学网 作者:韦子平
关键词:农业;农村;和美乡村

内容摘要:

关键词:农业;农村;和美乡村

作者简介:

  党的二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。中国要美,农村必须美。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。绿水青山就是金山银山。我们要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,确保天更蓝、山更绿、水更清;坚持农业农村优先发展、创新乡村发展规划布局、促进城乡要素自由流动,建设宜居宜业和美乡村。

  建立健全农业农村优先发展政策体系

  打造和美乡村,要坚持农业农村优先发展总方针,加快建立农业农村优先发展的政策体系。一是进一步完善事权清晰、权责一致、中央支持、省级统筹、市县负责的城乡基础设施一体化建设体制机制,明确乡村基础设施的产权归属,充分利用互联网技术,缩小城乡公共文化服务差距,实现优质文化资源和文化服务在城乡之间双向流动和均衡发展。二是坚持城乡融合发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。大力挖掘和培养农村文化人才,不断创新公共文化供给形式,传承弘扬优秀农耕文化,着力提升农村的文明程度和农民精神生活的丰富程度。三是进一步加强城乡基本公共服务标准和制度建设。优化城乡义务教育、卫生医疗、养老等公共服务资源配置机制,加快形成标准统一、制度并轨、融合统一的城乡公共服务体系,不断优化农村义务教育的办学条件,逐步改善农村医疗卫生条件和诊疗水平,满足独居老年人家庭养老服务需求等,提高农村公共服务供给效能。四是加快建立农业科技优先发展的政策体系,提升农业科技投入水平,优先支持农业科技长期性基础设施建设,优先支持涉农企业提升技术研发能力。

  创新乡村发展规划布局,加大环境整治力度

  新时代十年来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的战略高度,对生态文明、美丽中国、和美乡村作出一系列重要论述,提出了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重要论断。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,顺应村庄发展规律和演变趋势,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进乡村振兴,不搞一刀切。应通过统筹规划、整体推进、有序建设,降低综合成本、增加建设资金使用效益。一是促进区域协调发展,统筹乡村基础设施和公共服务布局。深入实施区域协调发展战略、新型城镇化战略,推动西部大开发形成新格局,推动东北全面振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化;支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边。二是推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化,推进以县城为重要载体的城镇化建设。三是加快补齐农村在排水设施、厕所革命、垃圾处理等人居环境治理方面的短板,推进农村人居环境整治提升行动,抓好改厕和污水、垃圾处理;合理确定村庄布局分类,注重保护传统村落和乡村特色风貌,加强分类指导。四是健全农村生活垃圾第三方治理监管机制,探索垃圾分类处理的有效机制;强化宣传引导,大力宣传村规民约、勤俭节约、文明新风,倡导文明办理红白喜事,引导和鼓励更多群众参与到文明实践活动中来,不断提高乡村社会文明程度,为大力实施乡村振兴奠定良好基础。

  完善体制机制,促进城乡要素自由流动

  推动党建与美丽乡村建设互融共促。把高质量党建贯穿和美乡村建设全过程,通过整治人居环境、建强班子队伍、推进移风易俗等多种方式,推动党建与和美乡村建设互融共促。牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田;强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制;树立大食物观,构建多元化食物供给体系;发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。畅通城乡要素流动,着力推进城乡融合和区域协调发展。一要咬定改革的大方向、大原则,坚持农业农村优先发展,完善产权制度和要素市场化配置,坚决破除体制机制弊端,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,完善农村土地征收制度,建立集体经营性建设用地入市制度。二要加强党建引领,全面落实粮食安全党政同责,整合要素资源,创新治理模式,加强农业农村人才队伍建设。三要加快建设城乡融合共同富裕先行示范区,发展壮大农村集体经济,为最终实现农民农村共同富裕奠定坚实基础。四要推动新生代农民工融入城市,进一步深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。五要提升城市包容性温暖度,推动农民工特别是新生代农民工融入城市。

  新时代新征程上,我们要贯彻绿色发展新理念,构建城乡融合发展新格局,坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设人与自然和谐共生、宜居宜业的和美乡村,实现中华民族永续发展。

 

  (作者单位:安徽工业大学公共管理与法学院)

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们