设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学
编织应急管理多元协作网络 提升应急管理能力 ——评《应急管理多元主体合作治理》
2022年11月03日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:姜晓萍 字号
2022年11月03日 10:54
来源:中国社会科学网 作者:姜晓萍
关键词:应急管理;多元协作网络

内容摘要:

关键词:应急管理;多元协作网络

作者简介:

  突发事件是突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取紧急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和社会安全事件。我国本就是自然灾害最为严重的国家之一,随着现代化、城市化进程的加快,生产事故、公共卫生事件、社会安全事件等各种风险不断增加,各种灾害事故风险相互交织、叠加放大,形成复杂多样的灾害链、事故链。突发事件的不确定性、衍生性和系统性决定了需要凝聚多元主体力量形成一个整体予以应对。

  国务院印发的《“十四五”国家应急体系规划》指出,“把群众观点和群众路线贯穿工作始终,加强和创新社会治理,发挥市场机制作用,强化联防联控、群防群治,普及安全知识,培育安全文化,不断提高全社会安全意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。在应急管理主体关系层面,我国已经开始由政府包揽向政府主导、政社协同转变,但多元主体合作治理仍然存在诸多阻碍。

  作为应急管理领域的年轻专家,四川省社会科学院研究员李明近十年来孜孜不倦,笔耕不辍,开展了大量的调查和研究工作,发表了多篇关于应急管理的学术论文,多项研究报告获得省部级领导批示,在四川省内外产生了较大的影响。经过多年研究的积淀,由四川大学出版社出版发行的《应急管理多元主体合作治理》一书凝结了李明近十年研究的心血,是应急管理领域的又一力作。

  该书以治理理论、国家与社会关系理论、动态行政管理理论、应急管理理论为基础,深入考察了当前应急管理多元主体合作治理存在的问题和缺陷,提出重构应急管理多元主体合作治理的改进方向,重点分析了在突发事件应急管理预防、预警、应对和恢复重建各个阶段中,政府、社区、社会组织、企业的功能角色、行为方式和互动关系,并从理论和实践相结合的角度提出了针对性的对策建议。

  该书具有以下几个方面的特点:一是结构严谨,逻辑严密。全书20余万字,按照概念阐释—理论分析—指出问题—实证研究—构建机制—提出对策建议的逻辑展开研究,各章节之间逻辑清晰、环环相扣,显示出作者深厚的学术功底和研究驾驭能力。二是研究方法多样。全书注重采用案例分析和比较分析方法,从经验研究中总结一般规律,并与中国国情相结合,通过案例考察在重特大突发事件中不同主体间的合作关系,针对某一类主体重点展开,并对比研究案例异同,从而得出更可靠、更多层次的结论。三是重点内容切中要害。全书围绕两大重点展开研究,一是立足于我国国情的应急管理多元主体合作治理的理论研究,二是技术进步对应急管理多元主体合作治理的影响研究,这两大问题是新时期我国应急管理面临的关键问题。该研究为实现应急管理多元互动制度化、建立应急管理多元主体合作治理的信息战略提供了重要依据。该书充分展现了作者沉稳的研究作风,细致梳理了学界较为前沿的学术成果,收集整理了丰富的实践案例,有利于读者更为深刻地理解应急管理多元主体的合作治理。

  当前,我国应急管理体制改革正处于新旧机制转型、职责交接、力量转换的特殊阶段,多元主体合作与改革目标还有不小差距,如何在政府主导下扩大多元主体参与,发挥不同主体的优势和特点,形成多元主体合作治理格局,是我国应急管理领域学者义不容辞的责任。该书体现了对这一责任的担当。无论对于从事应急管理研究的专业人员,或者正在相关专业学习的学生,还是对于从事应急管理工作的实践者,该书都是一部值得阅读和参考的专著。基于此,竭力将此书推荐给应急管理领域的学者、教师、从业人员、学生以及对应急管理感兴趣的朋友一读。

  

  (作者系教育部“长江学者”特聘教授、四川大学公共管理学院教授)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们