首页 >> 管理学
以产业融合促进产业兴旺 夯实乡村振兴经济基础
2022年04月06日 14:49 来源:中国社会科学网 作者:孟宪鹏 字号
2022年04月06日 14:49
来源:中国社会科学网 作者:孟宪鹏
关键词:产业融合;产业兴旺;乡村振兴

内容摘要:

关键词:产业融合;产业兴旺;乡村振兴

作者简介:

  实施乡村振兴战略,是党中央解决“三农”问题的重要举措。乡村振兴战略是一个需要长周期实施的系统工程,需要通过产业发展为农村生产力发展、农民增收、生态和谐、社会和谐、共同富裕等目标的实现提供经济支撑,进而推动乡村振兴战略进入良性循环。简言之,产业兴旺是实施乡村振兴战略的重中之重。

  中央一直非常重视农村产业发展问题。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,并提出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”这为新时代乡村全面振兴提供了根本遵循和行动指南。在二十字的总要求中,产业兴旺排在第一位。2018年1月2日,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确提出乡村振兴,产业兴旺是重点。2019年6月17日,国务院印发了《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,对产业振兴进行了进一步阐释,明确了目标任务、推进方向和各部门的任务分工。综上所述,产业兴旺在乡村振兴战略中居于核心地位。

  近年来,我国的农村产业发展取得了很大进步,并探索出强势农业主导、产业深度融合、链条拓展延伸、区域协调发展、集体经济带动等五大农村产业发展的模式,但在特色挖掘、产业布局、产品结构、生产方式、质量控制等方面仍存在较大差距,亟待通过转型升级加以解决。在此背景下,必须加速推进乡村产业转型升级,构建特色鲜明、产业融合、要素完备、创新驱动、规划科学的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现产业兴旺,进而推动农业农村发展提质增效,进一步夯实乡村振兴战略的经济基础。

  坚持特色引领,推动产业差异发展

  2020年12月,习近平总书记在出席中央农村工作会议时强调,要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

  发展乡村特色产业是实现乡村与城市产业融合的重要途径,也是推动乡村产业转型升级的重要抓手。发展乡村特色产业,需要做到差异化定位、规模化发展、标准化生产、数字化销售。一是要差异化定位。准确把握城乡居民生活质量提升的趋势,立足国内市场的现实需求,深入挖掘当地的自然资源禀赋,培育出地方特色鲜明的高品质农产品,着力打造“一县一业、一村一品”的产业兴旺新格局。二是要规模化发展。向扩大生产规模要效益,通过扩大生产规模消化差异化定位带来的研发、生产、推广等领域的附加成本,以规模化种养殖基地和特色农业园区为抓手,不断扩大特色农业的生产和市场规模,实现规模化发展。三是要标准化生产。通过标准化生产,稳定特色农产品的质量,提升生产效率;要加大引进和培育农业龙头企业力度,依托龙头企业带动集体企业、合作社等经营主体和种养殖大户实现生产流程标准化,进而打造集研发、生产、加工、质控于一体的特色农产品优势区。四是要数字化销售。充分发挥数字化在产品溯源、质量认证、营销推广、物流配送等领域的突出优势,依托阿里、京东、拼多多等电商平台,借助抖音、快手等直播带货平台,推介和销售特色农产品,利用基于新一代信息技术的人工智能和大数据进一步提升网上销售的效率。

  创新发展模式,推进产业融合发展

  2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

  产业融合发展是实现农村产业兴旺的必由之路,要围绕“做优一产、强化二产、壮大三产”,形成一二三产业相互支撑、融合发展的产业体系。要做优一产,在确保国家粮食安全的同时,为农村二三产业的发展提供原材料保障;要进一步优化一产结构,加大对特优农产品增产提质的支持力度,提升农产品的内在品质和可加工性。要强化二产,通过深加工延长农产品的产业链、价值链和利益链,进一步提升产品附加值,让农民在分享全产业链增值收益的过程中实现增收。要壮大三产,一是通过三产支撑一产和二产,支持农产品研发、金融、检测、营销、物流、商务等服务业态进入农村,完善农村产业生态;二是通过三产改造一产和二产,鼓励咨询、法律、知识产权等专业机构参与乡村振兴,为组织形式、发展模式、利益协调机制等领域的创新提供专业支撑,促进一二三产业深度融合;三是发展休闲农业和乡村旅游等三产业态,进一步提升三产在农村产业中的比重。

  搭建整合平台,破解资金短缺瓶颈

  一方面,实现产业兴旺需要更多资金下乡投资农村产业;另一方面,资金短缺一直是制约农村产业发展的瓶颈;因此,要搭建能够发挥财政资金保障功能、提升财政资金使用效率、拓宽资金筹集渠道的资源整合平台,通过政府主导、市场运行的方式整合政府资金、金融机构资金、社会资金,打破农村产业发展的资金短缺瓶颈。一是发挥财政资金的保障功能。将乡村振兴专项财政资金注入资源整合平台,平台以项目为纽带整合金融机构和社会资本资金,形成财政资金重点保障、金融机构定向扶持、社会资本积极参与的多元投入格局。二是提升财政资金使用效率。除普惠兜底资金外,乡村振兴财政专项资金统一实行项目制管理,在对项目过程中立项、验收、绩效评价等关键环节进行科学管控的前提下,引入市场机制,提高项目实施的自主性和灵活性,提升项目内各类资金的使用效率。灵活使用财政补贴后置和以奖代补等方式,引导新型农业经营主体积极参与政府主导项目。三是拓宽资金筹集渠道。依据农业农村部办公厅、国家乡村振兴局综合司印发的《社会资本投资农业农村指引(2021年)》,依托资源整合平台设立农村产业发展引导基金,以项目为纽带,通过独资、合资、合作、联营、租赁等途径,引导金融机构和民间资本资金稳妥有序地投入乡村振兴;积极构建新型信贷体系,切实发挥农业信贷担保体系作用,扩大涉农贷款规模。

  加速制度创新,推动产业内生发展

  当前,农业用地产出低、农业成果转化低、涉农服务盈利低、农业人才收入低等问题与矛盾尚未得到根本解决,亟需通过体制机制创新加以解决。要在巩固和完善农村基本经营制度的前提下,进一步理顺政府、企业、集体与农户之间的利益关系,激发农村产业各参与主体的内生动力,推动资金、人才、土地等生产要素在农村产业发展中实现合理配置。一是加速推进农村土地使用权资本化改革。承认土地承包权、宅基地使用权、集体用地所有权的资本价值,允许农村土地使用权作为资本参与生产经营,理顺农村土地经营权的定价和自由流转的体制机制,通过规模化经营提升农村土地的利用效率和单位产出。二是搭建涉农产业综合服务平台。通过公共服务与有偿服务相结合的方式,破解小规模经营农户不适应大市场激烈竞争的难题;借助新一代信息技术搭建资源共享平台,通过农业设备共享、专业服务共享、市场资源共享等方式,构建覆盖农业生产经营过程各环节的社会化服务体系,使得小农户能够享受到规模化大生产的配套服务,实现分散耕地农业生产规模化。三是健全农村产业经营成果分享机制。充分尊重产业兴旺相关参与主体的贡献与参与经营成果分享的权力,要承认研究成果和专业知识的资本属性,鼓励科研机构和研发人员积极参与乡村产业发展,吸引高级管理人才带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,引导返乡下乡人员通过多种方式创新创业。四是通过引进和培育的方式壮大产业主体。积极引进农业龙头企业通过子公司(分公司)、生产基地等形式直接参与农村产业发展;积极培育“龙头企业+专业合作社+农户”的农业生产联合体,进一步提升农业的产出,理顺企业、集体和农户之间的利益关系。

  产业兴旺不单纯是农业生产问题,也是一个涵盖从研发、生产到加工再到营销全流程的系统问题。因此,乡村振兴需要重新定义农业,要通过品牌创建引领产业优化、技术创新驱动产业提质、融合发展激活产业活力、扩大规模增强产业实力、园区建设带动产业集聚等方式,不断提高农村产业发展水平,实现产业兴旺,进而夯实乡村振兴的经济基础,引领乡村现代化。

  

  (作者系中共临西县委书记)

作者简介

姓名:孟宪鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们