首页 >> 管理学
数字技术赋能旅游业加速变革
2020年12月02日 11:03 来源:经济参考报 作者:徐金海 夏杰长 字号
2020年12月02日 11:03
来源:经济参考报 作者:徐金海 夏杰长
关键词:数字鸿沟;旅游;数字中国;互联网普及率;互联网

内容摘要:近日,经国务院同意,文旅部、国家发改委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动高质量发展的意见》(下称《意见》)。从历史视角看,现代旅游业的兴起与发展,始终离不开技术的赋能。自数字技术兴起以来,旅游业是数字技术应用的重点领域

关键词:数字鸿沟;旅游;数字中国;互联网普及率;互联网

作者简介:

  近日,经国务院同意,文旅部、国家发改委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动高质量发展的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,为坚定不移建设网络强国、数字中国,持续深化“互联网+旅游”,推动旅游业高质量发展。

  从历史视角看,现代旅游业的兴起与发展,始终离不开技术的赋能。自数字技术兴起以来,旅游业是数字技术应用的重点领域,推动“互联网+旅游”深化发展,提升旅游产业数字化水平,能够助力数字中国建设。特别是疫情发生以来,以数字技术为支撑的数字经济发展强劲,更显活力,成为保障中国经济行稳致远的重要支撑和构建新发展格局的新动能。

  我国高度重视数字经济发展,针对数字经济出台了大量政策方针,“十四五”规划建议提出,加快数字化发展。《意见》的出台,是响应规划的具体举措,是数字经济时代推动旅游业实现质量变革、效率变革和动力变革的加速器。《意见》的出台符合未来全球经济社会的数字化趋势,不仅推动旅游业态创新,拓展旅游消费空间,还能充分发挥旅游业在满足人民美好生活需要中的重要作用。

  推动《意见》的各项重点任务有效落实,充分发挥“互联网+旅游”在助力旅游业高质量发展的重要作用,需关注以下着力点:

  一是重点关注城乡之间的数字鸿沟。作为一种旅游新业态,“互联网+旅游”的深化发展,有赖于网络基础设施的普及,《意见》中把完善旅游信息基础设施作为重点任务之一,在具体推进中还应重点关注城乡之间的数字鸿沟。根据中国互联网信息中心最新公布的数据显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.4亿人,互联网普及率达67%,庞大的网民规模和较高的网络普及率,是推进“互联网+旅游”发展的现实基础;然而也应看到,城乡之间的数字鸿沟依然较大,城镇地区互联网普及率为76.4%,农村地区互联网普及率为52.3%。因此,在推进“互联网+旅游”过程中,必须要采取多举措弥合城乡之间的数字鸿沟,为建设数字中国贡献旅游力量。

  二是重点关注数据安全问题。数字经济时代,数据成为关键的生产要素,但数据安全问题却不容忽视。今年8月份,文旅部发布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》,对旅游者个人数据安全问题给与了高度重视。这次出台的《意见》,也把保障旅游数据安全作为重点任务,可见数据安全在推进“互联网+旅游”发展中的重要性和紧迫性。未来,在“互联网+旅游”的发展中,有效保护旅游数据安全是关键,旅游市场主体要重视起来,旅游行政管理部门也要发挥好监管作用,特别是要压实在线旅游企业的平台责任,尽最大能力保护游客数据安全。

  三是重点关注旅游科技创新。各行各业,只有掌握关键的核心技术,才能体现竞争优势。推动“互联网+旅游”发展,一方面要按照《意见》中的要求,利用现代信息技术,推进旅游领域数字化、网络化、智能化转型升级;另一方面也要关注旅游科技创新,重点解决旅游领域的卡脖子问题,这是推动形成旅游业发展新模式的关键,也是建设数字中国的内在要求。

作者简介

姓名:徐金海 夏杰长 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们