首页 >> 管理学
肩负国家战略 闯出富民强省新路
2019年08月23日 11:33 来源:经济日报 作者:马涛 字号
关键词:经济社会发展;国家战略;粮食产量;黑龙江省;人民生活水平

内容摘要:70年来,黑龙江省广大干部群众在党中央的领导下,肩负起国家战略重任,出色保障了新中国国防、粮食、生态和能源安全需求。服务好国家战略,既是发展责任,又是发展动力。习近平总书记考察黑龙江时说:“中国人要把饭碗端在自己手里

关键词:经济社会发展;国家战略;粮食产量;黑龙江省;人民生活水平

作者简介:

  70年来,黑龙江省广大干部群众在党中央的领导下,肩负起国家战略重任,出色保障了新中国国防、粮食、生态和能源安全需求。在中国特色社会主义建设实践中,走出了一条人民生活水平不断提高、经济社会发展大幅跨越的富民强省龙江路。

  服务好国家战略,既是发展责任,又是发展动力。习近平总书记考察黑龙江时说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”保证全国粮食安全“压舱石”是重中之重,黑龙江省委省政府持续推进体制机制改革。2005年以来一系列强农惠农政策极大地调动了农民种粮积极性,2018年底成立的北大荒农垦集团总公司实现了国有农业经济的历史性突破。全省粮食产量1949年为577.5万吨,1978年达1477.5万吨,2018年达到7506.8万吨,连续8年位列全国第一,粮食产量比1949年增长12倍,年均增长3.8%。一年的粮食产量能为1亿国人提供一整年口粮,黑龙江省向党中央交出了一份合格答卷。

  建设好生态文明,绿色发展是根,开放创新是魂。黑龙江省委省政府把生态文明理念、原则、目标融入经济社会发展的各个方面,着力对生产力布局、产业结构、生产方式等实行深度调整。领导干部生态责任制、山水林田湖草的生态保护与利用规划等一系列从顶层统筹到“四梁八柱”的创新与改革,全面贯彻落实了习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展思想。“旅游+”融合发展,让美丽生态释放出巨大吸引力,推动了黑龙江经贸加速融入国内国外两个市场。今年上半年,全省进出口额实现933.4亿元,绝对值列全国第21位,同比增长21.5%,高于全国进出口增速17.6个百分点,增速列全国第5位,列东北三省一区首位。口岸进出口货运量2344万吨,同比增长18.2%;进出境客运量180.1万人次,同比增长15.3%。

  推进高质量发展,就是打造优势产业,最终实现人民生活水平的提高。东北老工业基地伴随共和国成长也进入爬坡过坎阶段,黑龙江省资源型产业、传统工业制造业和粮食种植业面临再筑竞争优势新挑战。省委省政府在党中央统筹部署下,充分利用《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等政策红利,不断增强农业基础地位,快速发展以工业为主的第二产业,大力促进第三产业。黑龙江已成为全国绿色食品生产加工和供给基地,航空航天、新材料、高端装备、汽车制造、绿色食品、养老健康、现代物流、高技术孵化等新优势产业也开始在全国崭露头角。产业发展了,老百姓的口袋也鼓了。2018年全省城乡居民收入分别为2010年的1.98倍和2.29倍,城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标已基本实现。

 (作者系哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长、教授、博士生导师)

作者简介

姓名:马涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们