首页 >> 管理学
企业家认知风格对企业成长的影响 ——以柯达公司为例
2018年02月23日 08:35 来源:《首都经济贸易大学学报》 作者:王艳子 张莉 李倩 字号
关键词:企业家认知风格;企业战略;企业成长

内容摘要:以柯达公司为例,采用案例研究法探究企业家认知风格对企业成长的影响。研究发现,企业家认知风格通过影响企业战略进而影响企业成长。

关键词:企业家认知风格;企业战略;企业成长

作者简介:

  摘要:以柯达公司为例,采用案例研究法探究企业家认知风格对企业成长的影响。研究发现,企业家认知风格通过影响企业战略进而影响企业成长。在企业发展的不同阶段,企业家认知风格不同,对于企业成长的作用也不同。在企业初创期、成长期以及转型期,创新型认知风格占据主导地位。此时,企业或需要马上占领市场,发展核心竞争力和竞争优势,或需要应对危机,实现企业转型发展。创新型认知风格可以引导企业家打破原有经营模式,创造性地选取适合企业发展的企业战略进而促进企业成长。在企业成熟期和衰退期,适应型认知风格占据主导地位,此时,企业专注于自身的稳定经营,在维持原有竞争优势的基础上,实现企业稳定成长。

  关键词:企业家认知风格/企业战略/企业成长

  作者简介:王艳子(1983-),山西大学管理与决策研究所讲师,管理学博士;张莉(1993-),山西大学经济与管理学院硕士研究生,山西 太原 030006;李倩(1983-),山西大学经济与管理学院讲师,管理学博士,山西 太原 030006

  基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国文化情境下团队领导社会网络的形成机制及对团队创造力的动态影响研究”(14YJC630132);山西省高等学校哲学社会科学研究项目“山西省创业企业成长研究”(2014203);山西省高等学校哲学社会科学研究项目“互联网+背景下山西省中小型工业企业营销模式创新研究”(2016203)

 

  企业是经济系统的基本元素,企业成长促进经济增长,增加就业机会。随着全球化进程加快,国际经济环境迎来了更激烈的竞争和更大的不确定性,企业的决策环境也处于高度变化中。对于企业而言,在机遇增加的同时,其生存与成长面临着更大挑战,如何使企业实现可持续发展是目前企业和国家共同关注的问题。在动态环境下,企业面临的问题或挑战通常无规律可循,决策者的主观认知及行为会显著影响决策效果。某种程度上,企业家认知和决策往往会影响企业的发展和走向,英特尔由起初发展情况一般到如今处理器行业的领先者,其中最为关键的转折便是格鲁夫对于个人计算机重要性以及未来市场的准确把握,他认识到芯片是未来的竞争焦点并及早采取行动,由此可见,企业家认知风格对于企业成长具有重要作用[1]。

  企业家如何以及在多大程度上对企业成长产生影响已经成为许多学者关注的问题。不同学者从企业家能力、企业家素质、企业家精神以及企业家胜任特征等方面探究了企业家对企业成长的影响效应。然而,就企业家认知风格而言,很少有学者探究其与企业成长之间的关系。企业家对环境的认知是在自身认知风格基础上主观化的过程,由此产生的认知偏差可能导致所制定的企业战略对企业成长产生较大影响。本文将以柯达公司为例,采用案例研究法深度探究企业家认知风格通过影响企业战略进而影响企业成长的作用机理。

  一、企业家认知风格、企业战略与企业成长

  企业成长是企业在已有资源和能力的基础上,通过对其有效利用从而实现企业财富价值积累和创造的过程。企业成长影响因素众多,大致可以分为政策法律、融资环境和行业成长性等外部影响因素以及技术创新能力、企业资源禀赋和发展战略等内部影响因素,企业成长是这些影响因素共同作用的结果,既包括规模的扩大,也包括结构的改善[2-3]。企业家是企业独特的战略资源,直接或间接影响企业成长性[4]。当前,少数学者研究了企业家、企业战略以及企业成长之间的关系。贾建锋等(2015)认为不同的高管胜任特征通过战略导向对企业绩效产生影响[5]。尚航标等(2014)认为动态环境下,管理认知复杂性推动企业战略变革进而提高企业绩效,而在稳定环境下,管理认知集中性则会通过稳定的战略行为来提高企业绩效[6]。游家兴和邹雨菲(2014)认为企业家社会资本能够调节多元化战略与企业绩效之间的关系,加强企业能力同多元化战略的协同作用,从而降低多元化折价[7]。

  企业家在各自长期认识实践中形成不同的思维方式与认知风格。企业家认知风格是指企业家在信息的感知、加工、处理、反馈过程中所表现出的习惯性、偏好性的方式[8]。企业家生活、学习、工作经历不同,认知风格也会有所差异[9]。具有创新型认知风格的企业家勇于承担责任,善于发现并解决问题,具有挑战意识,不拘泥于现有规则,有利于把握潜在商机,打破既有格局;具有适应型认知风格的企业家往往容易受到企业过去或现有的成功框架的限制,在原有经验范式上进行修改和拓展,解决企业现存问题[10]。企业家创新观念显著提高创新型企业成长绩效,与企业财务绩效显著正相关[11-12]。石盛林等(2011)研究发现高管团队适应型认知风格和创新型认知风格通过对技术创新不同类型的偏好来影响企业绩效[13]。可见,企业家认知风格会显著影响企业成长。

  企业家是企业重大事务的最终决策者,企业家认知风格直接影响企业战略变革[14]。高阶梯队理论认为,在复杂内外环境影响和有限理性作用下,高阶领导的既有认知结构和价值观影响战略选择并进而对企业产生影响[15]。张文慧等(2005)认为企业决策者的认知复杂性和认知需要影响对企业经营形势的分析,进一步影响对机会或威胁的认定,从而影响战略的制定[16]。另外,CEO的认知路径差异也将导致战略选择的差异,战略的选择与更替是为了提高企业绩效,促进企业成长[17]。刘海建等(2009)认为,在企业创立初期或处于危机时,相比于进行剧烈的战略变革而言,稳定性更为关键。当组织结构惯性增强以至约束企业成长时,则需要进行战略变革[18]。可见,企业家认知风格通过影响企业战略的制定进而对企业成长产生影响。然而,目前有关企业家认知风格、企业战略以及企业成长性之间关系的研究相对较少。

  本文将企业家认知风格分为创新型认知风格和适应型认知风格两种类型,以柯达公司为例,采用案例研究法深度探究企业家在企业不同的发展阶段,认知风格是否存在差异以及对企业战略制定并进而对企业成长产生何种影响。

作者简介

姓名:王艳子 张莉 李倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们