首页 >> 管理学
企业的国际市场进入模式研究 ——基于1986-2016年国际顶级管理学期刊的文献计量分析
2018年02月19日 08:35 来源:《珞珈管理评论》 作者:陈立敏 万晨曦 字号
关键词:国际市场进入模式;CiteSpace;国际化绩效

内容摘要:本文通过对1986-2016年三十年来国际相关研究的系统回顾,首先从所有权形式、控制程度、资源承诺水平三个角度,对国际市场进入模式进行了分类和比较;然后以管理学顶级期刊UTD24中的239篇进入模式研究论文为样本,应用CiteSpace软件分析了该领域的高频关键词与研究特点和发展趋势;最后探讨了影响国际市场进入模式选择的国家、产业、企业三层面因素,以及企业的进入模式选择对国际化绩效的影响。

关键词:国际市场进入模式;CiteSpace;国际化绩效

作者简介:

  摘要:企业的国际市场进入模式主要有哪些?企业根据哪些因素来选择合适的国际市场进入模式?不同的进入模式又会如何影响企业国际化经营的绩效?针对这些国际化战略领域的核心问题,本文通过对1986-2016年三十年来国际相关研究的系统回顾,首先从所有权形式、控制程度、资源承诺水平三个角度,对国际市场进入模式进行了分类和比较;然后以管理学顶级期刊UTD24中的239篇进入模式研究论文为样本,应用CiteSpace软件分析了该领域的高频关键词与研究特点和发展趋势;最后探讨了影响国际市场进入模式选择的国家、产业、企业三层面因素,以及企业的进入模式选择对国际化绩效的影响。

  关键词:国际市场进入模式/CiteSpace/国际化绩效

  作者简介:陈立敏,武汉大学经济与管理学院,武汉 430072;万晨曦(通讯作者),武汉大学经济与管理学院,E-mail:676408514@qq.com,武汉 430072

  基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“战略性新兴产业国际化发展战略研究(14JZD017);国家社会科学基金重大招标项目”改革开放以来中国管理学的发展研究(10&ZD136);国家社会科学基金重大招标项目“全球产业链转移新趋势下的中国出口价值链提升举措研究”(15ZDA061);国家自然科学基金面上项目“国际化战略是否有助于企业提高绩效?基于资源和制度的双重调节模型构建”(71372123)。

 

 

    1.引言

  随着全球经济日益一体化,越来越多的大企业乃至中小企业选择“走出去”,向国际市场进行拓展。通过进入国际市场,企业可以获得更大的经营规模、更好的利润水平,同时也需要投入更多的资源并承担相应的风险。在企业的国际市场进入决策中,首先需要明确进入模式(entry mode)问题。如何根据企业的具体情况,在复杂多变的国际环境下确定合适的进入模式——合资、独资、出口还是跨国并购等,关系到企业在国际市场能否存活及绩效好坏(Chang等,2013;綦建红和杨丽,2014;洪联英等,2015;陈丽丽,2015)。

  企业的国际市场进入模式主要有哪些?企业根据哪些因素来选择合适的国际市场进入模式?不同的进入模式又会如何影响企业国际化经营的绩效?针对这些国际化战略领域的核心问题,本文通过对1986-2016年三十年来国际相关研究的系统回顾,首先从所有权形式、控制程度、资源承诺水平三个角度,对企业国际市场进入模式进行了分类和优缺点比较。其次,本文以管理学顶级期刊UTD24中的239篇进入模式研究论文为样本,应用CiteSpace软件分析了该领域的高频关键词与共现频次,以准确了解这些问题的研究重点与发展趋势。通过分析我们发现由于国际化战略从发达经济体企业逐渐扩展到新兴经济体企业,进入模式研究仍然是目前国际化战略的重要内容。最后,本研究还进一步讨论了影响国际市场进入模式选择的国家、产业、企业三层面因素,以及企业进入模式选择对国际化绩效的影响。

作者简介

姓名:陈立敏 万晨曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们