首页 >> 国际关系学 >> 中东局势
中东国家的能源补贴及其改革
2020年02月23日 20:18 来源:《西亚非洲》2020年第01期 作者:吴磊 杨泽榆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:长期以来,油气资源和能源补贴一直是中东国家经济与社会发展的主要特征,尤其是其以能源补贴为特征的能源消费政策对中东经济与社会发展具有重大影响。中东国家能源补贴政策具有特定的历史、思想和市场基础,与该地区丰富的油气资源、自然资源赋权的社会契约思想和发展缓慢的多元化经济密切相关。能源补贴政策曾对中东发展经济、社会和政治治理起到了积极作用,但是它的消极作用和不利影响也显而易见。能源补贴刺激了能源消费,鼓励了资源浪费,导致低效率的稀缺资源分配,扭曲了市场价格,阻碍了节能投资和节能行为,降低了下游产业的竞争优势,增加了政府财政负担。能源补贴未能体现稀缺资源的价值,是对稀缺资源市场供求关系的严重扭曲以及对市场配置资源的严重背离,最终不是促进而是阻碍了经济社会发展。在此意义上,中东国家能源补贴改革势在必行,但因中东国家能源补贴改革的实质是利益调整,涉及面广,改革不可能一步到位,难以一蹴而就。

  关键词: 油气资源开发;中东能源补贴;能源消费;政策调整;

  作者简介:吴磊,云南大学国际关系研究院院长、教授、博士生导师(昆明650091);杨泽榆,云南大学国际关系研究院讲师(昆明650091)。

 

  问题的提出

  石油和天然气是中东地区重要的自然资源和国家财富。半个多世纪以来,它在中东经济社会发展中具有举足轻重的地位和作用,中东产油国也因此形成了独特的产业、经济结构与社会发展模式。中东国家凭借丰富的油气资源,不仅成为国际能源市场的重要力量,而且成为国际能源权力的中心。产油国的油气生产、供应、油价政策,甚至能源投资、贸易、金融政策,长期并深刻影响着国际能源供求和能源安全,影响世界经济发展,为此国内外学者做了很多研究,积累了大量文献资料。遗憾的是,迄今为止,国内学界有关中东国家能源消费与需求政策,特别是能源补贴政策的分析研究仍然比较少,具有进一步挖掘和深化的空间。

  实际上,近20年来,随着经济的发展、人口的增加和人们生活水平的提高,中东地区的油气消费增长迅速,目前正在发展为世界上主要的能源消费地区。“可以确定的是,海湾正在从全球能源市场的主要供应中心,变成一个主要的能源需求增长市场”。像其他发展中经济体一样,中东能源消费的快速增长源于经济的不断发展、人们生活水平的提高和人均收入的增长,特别是人口的快速增长,与其产业结构和国家产业政策的关系更大,尤其与国家的能源消费政策密切相关。海湾国家以丰富的油气资源为基础,不断发展石油化工、化肥、钢铁、电解铝、电力、道路基础设施等产业,这些产业无一不是巨大的能源消费产业,能源强度高,导致了内部能源消费的快速增长。另一方面,中东产油国不仅拥有世界上生产成本最低的碳氢化合物资源,而且内部的能源消费价格也是世界上最便宜的。长期实行低价能源消费政策的结果是进一步刺激和鼓励了国内的能源消费,低廉的能源价格对中东国家的能源消费和社会经济产生了重大影响。

  中东国家能源消费政策的另一重要特征是能源补贴。数十年来,能源补贴或能源的补贴化(the subsidization of energy)一直是中东国家经济社会政策取向的普遍特征。电力、油气价格长期低于世界平均水平,是中东国家产业政策的重要标志,也是中东社会契约的重要内容。尽管能源补贴政策鼓励了能源消费,刺激了内部电力、交通运输和商业的能源需求,有利于国家的工业化集中于能源密集型产业,但能源补贴扰乱了市场信号,造成了浪费和能源的过度消费,导致低效率的稀缺资源分配,阻碍了节能投资和节能行为以及替代能源的发展,降低了国家下游生产的竞争价格优势,增加了政府财政负担。事实表明,低廉和补贴的能源消费政策越来越难以持续。2014年以来,国际能源市场石油供过于求、油价低迷,沉重打击了中东产油国对石油租金的过度依赖,经济改革和财政改革成为中东国家的当务之急。减少、降低能源补贴,提高能源价格,加速经济多元化,改善政府收入和恢复财政平衡,成为经济和财政改革的主要目标。

  本文拟对中东国家的能源补贴政策、能源补贴的作用和影响,以及能源补贴改革及其相关问题,进行初步分析,希望能为中国的中东问题研究提供新的视角。

作者简介

姓名:吴磊 杨泽榆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们