首页 >> 国际关系学 >> 亚太区域
对中日关系重回正轨的若干思考
2020年02月25日 14:24 来源:《现代国际关系》2019年第12期 作者:黄大慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要:21世纪以来,中日关系经历了“恶化与改善”的循环,历史与领土问题是其直接原因,而日本的认知逻辑与国内舆论演变则是其背后的深层原因。中日关系于2018年重回正常发展轨道,是由日本的立场从“竞争”转向“协调”,中国主动引领和积极塑造对日外交以及美国特朗普政府的“助推”等多个因素造成的。展望未来,中日关系短期内仍会延续改善势头。但长期来看,在中日结构性矛盾突出,历史、领土等问题依旧存在,日本外交选择波动及对华民意基础薄弱等因素的制约下,中日关系走出“恶化与改善”的循环仍不容乐观。

  关键词:中日关系;对日外交;中国外交;美国因素;

    作者简介:黄大慧,中国人民大学国际关系学院。

 

  2018年5月中国国务院总理李克强访日,随后10月日本安倍晋三首相访华,标志着中日关系重回正轨。此次中日关系重回正轨是中日双边政府互动与外部因素助推等带来的结果,具有其自身的特殊性。但中日关系的变化也并非短期事件,而是具有一定规律性的循环特征。在过去近20年的时间里,中日关系反复恶化与改善似乎成为一种常态。尽管中日关系短期仍会维持一定的积极发展态势,但长远来看,横亘在两国之间的几大突出问题并没有完全解决,中日关系摆脱“恶化与改善”周期循环的惯性,仍不容乐观。

作者简介

姓名:黄大慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们