首页 >> 国际关系学 >> 亚太区域
日本“正常国家"战略与安倍内阁对俄外交分析
2019年11月19日 14:45 来源:《日本研究》2018年第2期 作者:张方慧 潘万历 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   内容摘要:冷战结束后,随着国际环境的变化,在日本自身经济实力提升以及国内政治总体保守化的推动下,正常国家论逐渐成为日本政坛的主流意识和新的国家战略定位。安倍晋三再次执政后,在外交、安保等领域加速推进正常国家化进程,在对俄外交方面,安倍内阁对俄外交战略服务于日本正常国家战略。安倍提出的对俄外交新方法突破了以往的思路和框架,并在具体的路径选择上展现出灵活性。与此同时,对俄外交新方法和日俄关系的发展还受到很多因素的制约。 

   关键词:国家利益 正常国家 战略 安倍对俄外交 领土问题

    作者单位:张方慧,中国人民大学国际关系学院博士研究生 (北京 100872) 潘万历,中国社会科学院研究生院博士研究生 (北京 102488)

 

    2012年底,安倍晋三再次执政后,日俄关系在日本外交战略中的重要性显著提升,安倍将改善发展日俄关系作为周边外交的重点,并将其界定为最富可能性的双边关系之一。安倍积极开展对俄外交是国内、国际多种因素综合作用的结果。其中,维护日本国家利益始终是安倍制定对俄外交政策的根本依据。安倍基于正常国家战略确立对俄外交战略目标,并适时更新政策路径。与此同时,日俄关系的发展又受到多种因素的影响。作为亚太地区的两个重要国家,日俄关系的变化牵动亚太地缘政治格局,值得我们密切关注。本文拟从日本正常国家战略的视角,分析安倍在这一战略的引导下对俄外交的战略目标、实施路径与制约因素。 

   一、国家利益重构与日本国家战略的转型 

   国家利益是国际关系研究的核心概念之一,是国家制定对外目标的重要依据和决定因素,反映了全体国民及各种利益集团的需求与兴趣。国家在明确自身需求的基础上,还需要懂得如何调动全部力量与资源以达到既定目标,这就涉及到了国家战略。国家战略依据国家在较长一段时间内相对稳定的利益需求而制定,规定着这个国家要实现的中长期目标和达到目标的手段与谋略,就其内容而言,国家战略涉及国家政治、经济、文化、社会、科技、军事等诸多领域,其空间范围,既包括国内战略,也包括国际战略。因此,国家战略不仅是涵盖范围最广、涉及领域最多的战略,同时也是层次最高的战略。 

   国家要实现自身利益,必须根据自身需求制定出具体的国家战略。可以说,国家利益是确定国家战略的基础和前提,国家战略则是国家利益的实施手段和具体体现。与此同时,国家利益作为国家的一种需求并非一成不变,在一种需求得到满足之后,就会产生新的需求,对既有利益的维护以及对新的利益的追求,既是国家的天性,也是其基本职责和义务。而作为实现国家利益的手段和谋略,国家战略也必须根据国家根本利益确定国家要捍卫和谋求的总体目标,并根据自身的实力与资源确定实现目标的基本途径。因此,国家利益与国家战略总是处于一种联动的状态中,多种因素合力所引起的国家利益的重新界定,必然导致国家战略的相应调整。 

   纵观战后70年日本国家战略的演变过程,其内在逻辑正是在于自身条件与外部环境变化之间的相互作用引发日本核心利益界定的变化、战略目标的调整以及路径选择的改变。第二次世界大战结束后,战争的残酷和严重后果促使和平主义成为日本国内的主流思潮,与此同时,国际社会也不允许日本再走军事大国的路线。因此,尽管战后基本上是保守势力掌控政权,但这种内外环境的现实决定了日本在决定未来发展方向时,优先发展经济、进行战后重建是最重要的国家利益。基于这种国家利益观,主张在美国的保护伞下实行重经济、轻军备吉田路线便在日本国家战略中占据了主导地位。 

   然而,国家利益包罗万象,涵盖政治、经济、军事等不同领域。经济利益并不是一个国家的全部利益。同时,现实主义理论认为,国家利益是国际政治的本质,国家以追求利益为主要目标,但不能超越国家能力的范围。在战后很长一段时间,日本之所以选择吉田路线作为国家战略,并不代表其放弃了政治、军事等其他利益,而是现实中暂不具备这样的能力。换言之,一旦日本具备了(或自认为具备了)追求其他利益的能力,日本国家利益的重新界定以及国家战略的调整也就成为了必然,而这种重新界定与调整同样是内外环境互动的结果。 

   从日本内部情况来看,伴随着经济实力的迅速增强,日本的自我期待值也同步蹿升,大国意识复苏进而膨胀,对核心利益的界定趋于扩大,谋求在国际政治舞台发挥作用的愿望日渐强烈。从外部环境来看,进入20世纪80年代后,日美之间的经济实力差距大为缩小,美国的对日政策也从保护与扶植逐渐转向要求日本在防卫和对外援助等领域承担更多的责任在这一内外互动过程中,以强调政治复权、否认侵略历史、修改宪法为主要特征的新保守主义思潮在日本抬头,并逐步呈现出压倒和平主义思潮之态势,自民党历届政府坚持的吉田路线受到了质疑和挑战。以小泽一郎等人为代表的新保守势力认为,以发展经济为中心的吉田路线已不适应时代发展的要求,日本不应只满足于经济大国的身份,要实现从经济大国向政治大国的迈进,成为与经济大国相称的、能够参与国际事务的国际国家。随着政治利益、军事利益上升到与经济利益同等重要的地位,以实现政治大国”“军事大国为目标的正常国家论遂成为13本政坛的主流意识和新的国家战略定位。

作者简介

姓名:张方慧 潘万历 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们