首页 >> 国际关系学 >> 亚太区域
澜湄区域落实2030年可持续发展实施路径
2019年10月17日 14:52 来源:《国际问题研究》2019年第1期 作者:于宏源 汪万发 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  落实2030年可持续发展议程是全球和区域治理中的重要议题,而区域可持续发展合作是全球可持续发展的基础。澜湄合作已经成为次区域最具活力、最具发展潜力的新机制之一。推动澜湄区域落实2030年可持续发展议程,既是相关国家应尽的责任,也是深化澜湄合作应有之义。

  一、澜湄区域落实2030年可持续发展议程进展

  澜湄国家普遍是发展中国家,城市化水平低,人均国内生产总值低,贫困人口多,和西方发达国家存在较大的差距,但也显示出澜湄区域具有很大的发展空间。澜湄合作受到澜湄国家和人民热烈响应,经济和可持续发展是其三大支柱之一,互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作是其五个优先推进方向,环境保护也是合作重点。澜湄各国均已将落实2030年可持续发展议程融入其国家发展战略和国家对外合作战略中。

  (一)落实2030年可持续发展议程成为澜湄合作的重点和优先议程

  澜湄合作是中国发起和倡导的新型周边次区域合作和发展机制,自澜湄合作正式建立,落实2030年可持续发展议程就是其重点和优先议程,并且已经成为澜湄区域长期发展的指导方针。自2030年可持续发展议程提出以来,澜湄区域各国根据各自国情推进相应议程。首先是相关国家都加大对经济发展和城市化进程的重视。其次,澜湄区域各国政府也在努力提高经济和社会的基本保障。最后,澜眉区域国家更加积极应对制度建设和环境气候问题。

  (二)澜湄区域落实2030年可持续发展议程不断取得进步

  澜湄区域落实2030年可持续发展议程水平持续提升。根据联合国可持续发展行动网络(Sustainable Development Solutions Network,SDSN)连续3年发布的《可持续发展议程指数和指示板报告》(SDGs Index and Dashboards Report),澜湄国家排名呈现整体性、持续性上升。

  (三)澜湄合作成为区域国家落实2030年可持续发展议程的关键抓手

  澜湄合作特点是务实高效、具体合作项目为主。2016—2018年,澜湄国家开展了20余个大型基础设施和工业化项目,实施了上百个惠及民生的中小型合作项目,为澜湄区域经济社会发展做出重要贡献,澜湄区域形成全方位合作、协调发展的新格局。根据2018年澜湄国家达成的《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018—2022)》,相关国家将对接“一带一路”倡议等合作机制,致力于将澜湄合作打造成为新型次区域合作机制,促进落实2030年可持续发展议程。澜湄国家均成立了澜湄合作国家秘书处或协调机构,致力于加强多领域合作,统筹资源,形成合力;一系列优先项目工作组均已建立和运作,支持澜湄国家基础设施互联互通、项目合作。

  (四)“一带一路”倡议为澜湄区域落实2030年可持续发展议程提供助力

  澜湄各方通过积极参与和推动“一带一路”建设,扎实提升区域互联互通、区域合作和治理。澜湄国家都是发展中国家,彼此发展存在差距,每个国家内部各区域的发展也有差异,建立涵盖澜湄区域的经济走廊能够缩小这些差距,促进2030年可持续发展议程的落实。

  二、澜湄区域落实2030年可持续发展议程的挑战

  当前,全球经济复苏乏力、南北发展差距拉大,国际发展合作动力不足。与此同时,地缘政治回归,大国竞争加剧,这些因素均不利于澜湄区域落实2030年可持续发展议程。更为重要的是,澜湄国家间不充分、不平衡的发展以及治理机制、可持续发展基础设施和公共产品提供三大方面的赤字,严重制约着澜湄国家深入落实2030年可持续发展的目标。

  (一)澜湄区域发展和治理机制赤字

  澜湄区域发展不平衡问题突出,各个国家之间、各个国家内部发展不均衡的挑战严峻,缩小国家间及国家内部发展差距,成为各国面临的共同课题。澜湄区域贫困人口较多,贫困问题是实现2030年可持续发展议程的重要障碍,发展和区域合作不充分问题也是澜湄区域治理赤字的来源。2030年可持续发展议程的落实不仅取决于该国的经济社会发展水平,而且极大地受到国家能力的影响。澜湄区域面临资金不足、管理机制不完善、治理经验不足问题,普遍面临工业化、城镇化、信息化和全球化同步发展的挑战和治理困境,对治理机制和能力提升的要求越来越高。

  (二)以基础设施建设和更新为代表的可持续发展基础脆弱

  2030年可持续发展议程诸多经济、社会和环境目标的实现需要大规模基础设施的投资。可持续发展基础设施薄弱导致澜湄区域气候变化问题带来严重危害,对实现可持续发展议程造成破坏性影响。气候变化问题将影响澜湄区域的发展和稳定,具体表现为贫困人口增加、财产损失和经济发展能力减弱等一系列严重后果。气候变化问题与经济、资源、能源等问题紧密相连,相互影响,日益引发一系列外溢性问题,如资源争夺、环境安全冲突等。由于亚洲地区特别是东南亚人口急剧增长,而防灾救灾等基础设施建设滞后,贫困人口集中在边远山区等安全性较差地区,加之气候灾难、自然灾难多发地带,面临严峻的治理难题。

  (三)可持续发展的公共产品赤字

  澜湄国家发展整体上已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式和动力的攻关期,可持续发展理念和公共产品支持是关键。从现实来看,澜湄各国是环境灾难的受害者,同时也是环境问题的制造者。澜湄国家不同程度面临水污染问题,这与可持续发展理念缺失和治理能力低下密切相关,凸显了该地区对可持续发展公共产品的迫切需求。

  三、落实2030年可持续发展议程的实施路径

  澜湄区域要落实2030年可持续发展议程,需妥善应对上述各种挑战,优先解决可持续发展治理机制、可持续发展基础设施和公共产品提供三大方面的赤字。

    (一)创新可持续发展治理机制,塑造澜湄区域落实2030年可持续发展议程的协作关系

  首先,应开拓以发展为途径的手段协同。落实2030年可持续发展议程需在各领域加强对可持续基础设施的投资(2030年可持续发展第6、7、9、11项目标)。这些投资有助于实现经济增长、消除贫困、应对气候变化挑战及其影响(2030年可持续发展议程第1、3、8、13项目标)。中国与澜湄各国都已建立起全面战略合作伙伴关系,为进一步打造更加紧密的澜湄可持续发展协调关系,可以探索“一带一路”项目先行先试,同时发挥澜湄区域智库在学术研讨和政策研究作用,广泛汇集澜湄研究力量,为区域合作提供智力支撑。

  (二)加强可持续发展基础设施建设,夯实澜湄区域落实2030年可持续发展议程的根基

  加强可持续发展基础设施建设首先服务于互联互通和经济社会发展需要,这既是澜湄区域发展的当务之急,也是对2030年可持续发展议程在次区域落实的响应。澜湄区域应充分利用亚投行等金融机构支持,加快区域基础设施建设,提升区域发展能力。在此过程中重视环境保护。澜湄国家生态环境脆弱,澜湄环境保护和治理是澜湄合作的优先议程,也是澜湄区域落实2030年可持续发展议程的重点。澜湄区域环境治理和“一带一路”的环境保护基础设施可协同推进,通过加强环境治理项目、技术合作和信息交流,促进澜湄区域绿色和可持续发展。

  (三)创新公共产品,突出澜湄区域命运共同体理念

  公共产品提供方面的突破在于转变传统西方标准和规则。在人类命运共同体理念下,澜湄区域不同国家的多样性和多元诉求以及不同政治制度理念之间的张力是协调并存的,各国可持续发展合作是在多元基础之上的共识。澜湄区域落实2030年可持续发展议程是共建澜湄区域命运共同体的重要举措。人类命运共同体的目标协同将促进澜湄区域落实2030年可持续发展议程。一是深化可持续发展共同体,旨在促进澜湄各国经济社会发展,增进各国人民福祉,缩小本区域发展差距,共建面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体。二是深化环境保护共同体,对接澜湄六国环境保护发展规划,制订和实施澜湄国家环境合作战略和绿色澜湄计划。中国与澜湄国家共同设立澜沧江—湄公河环境合作中心,标志着澜湄环境合作成为本地区共商、共建、共享新型次区域合作机制的重要组成部分。三是深化澜湄区域治理共同体,精心培育富有特色的澜湄合作文化,共建团结互助、平等协商、互利互惠、合作共赢的澜湄区域命运共同体,为在更广范围内构建人类命运共同体打下坚实的基础。

 

  (作者单位:上海国际问题研究院比较政治与公共政策所;中国—东盟(上海合作组织/澜沧江—湄公河)环境保护合作中心政策研究部。《国际问题研究》2019年第1期,中国社会科学网 蔡毅强/摘)

作者简介

姓名:于宏源 汪万发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们