首页 >> 国际关系学 >> 头条新闻
新型周边关系构建:内涵、理论与路径
2020年01月09日 09:00 来源:《国际观察》2019年第6期 作者:卢光盛 别梦婕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容摘要:在“逆全球化”现象升温、中美关系充满不确定性、周边总体稳定且有明显发展优势的新环境下,中国可以将周边作为建设新型国际关系的侧重点,尝试构建“新型周边关系”,进而为新型国际关系的建设奠定良好基础,起到示范和带动作用。新型周边关系是中国开始从参与者、建设者逐渐转变为引领者、贡献者的新身份定位下,为了推动周边关系与时俱进、给周边发展注入新的动力而倡导构建的一种新的周边关系模式。新型周边关系以“亲、诚、惠、容”等新理念为指导思想,以周边命运共同体为新的建设目标。中国要在“利益—责任—规范”为核心的新型周边关系理论的指导下,夯实周边利益根基,深化战略机制对接,打造中国外交战略前沿和新增长点;肩负起建设性大国责任,树立负责任大国形象,逐渐淡化周边疑虑分歧;增强软实力建设,提升国际话语权,引领周边共同改革和完善现有国际规范;坚持开放的区域主义,在周边积极探索第三方市场合作,发展开放型经济,以此来构建新型周边关系和周边命运共同体。

  关键词:新型周边关系 周边命运共同体 新型国际关系 人类命运共同体

  作者简介:卢光盛,云南大学国际关系研究院教授,博士,昆明,650091;别梦婕,云南大学国际关系研究院博士研究生,昆明,650091

  基金项目:本文是国家社科基金重大项目“‘一带一路’与澜湄国家命运共同体构建研究”(项目编号:17ZDA042)和云南大学“‘周边外交’理论创新高地建设项目”(项目编号:C176240103004)的部分研究成果。

 

  2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲时提出:“各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。”2014年11月,他在中央外事工作会议上又强调,“要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系”。2017年10月,党的十九大报告进一步丰富了新型国际关系的内涵,指出要“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。构建新型国际关系成为了新时代中国外交的一个重要目标。

  国内学界对新型国际关系的构建进行了积极的探索。部分学者从大国关系的维度来探索新型国际关系的构建,认为大国关系是新型国际关系最重要的试金石,构建新型大国关系是建设新型国际关系的关键和重要部分。新型大国关系最早是在2012年由时任国家副主席习近平同志在访问美国期间针对中美关系提出的。构建新型大国关系的关键在于美国能否接受中国的崛起。2013年3月,美国国家安全事务助理托马斯·多尼隆(Thomas Donilon)在阐述奥巴马政府第二任期亚洲政策时,正式接过了“构建崛起大国与既有大国间的新型大国关系”的说法,被认为是美国政府在一定程度上接受了中国提出的这一概念的标志。此后,美国财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)、国务卿约翰·克里(John F. Kerry)、参谋长联席会议主席马丁·邓普西(Martin E. Dempsey)先后访华,在多次肯定中美有必要构建新型大国

  关系的同时,开始将网络安全、朝核问题、两军关系等内容作为检验新型关系的“试纸”。特朗普执政后,美国不断对中国挑起经贸争端,中美关系中的不稳定、不确定因素大幅增加,对新型大国关系的构建造成严重阻碍。习近平指出,中国“推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动建设人类命运共同体,都是从周边先行起步”。笔者认为,现阶段可将周边作为建设新型国际关系的侧重点,尝试构建“新型周边关系”,进而为新型国际关系的建设奠定良好基础,发挥示范和带动作用。

作者简介

姓名:卢光盛 别梦婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新国际.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们