设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地成立仪式暨工作会议在广西师范大学举行
2022年10月07日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2022年10月07日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     中国社会科学网讯(记者 张译心)9月22日,“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地成立仪式暨工作会议在广西师范大学育才校区举行。

     当前,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为目标的“一带一路”建设全面推进,我国各行各业走出去参与“一带一路”建设的高等院校和行业企业日益增加。由于各国的历史、发展轨迹不同,制度、法律、文化差异较大,我国企业在“走出去”的过程中存在一定的障碍与困难,其中人文交流不到位是重要原因。民心相通是“一带一路”建设的社会民意基础,人文交流是人与人的交流、心与心的沟通,是推进相互理解和尊重、实现民心相通的重要途径,是务实合作的前提和基础,做好人文交流工作对于高等院校建设和行业企业在海外实现可持续发展、行稳致远意义重大。

    2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,提出改革各领域人文交流内容、形式、工作机制,将人文交流与合作理念融入对外交往各个领域。为发挥人文交流的基础性、先导性和长效性作用,特别是发挥创新创业领域特色高等学校的人才优势、学科优势,推动创新创业领域的国际交流合作,服务创新创业领域企业参与“一带一路”建设和人文交流,教育部中外人文交流中心、广西师范大学合作共建“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地,基地建设将有助于把人文交流与合作理念融入创新创业领域的国际交流合作,进而促进创新创业领域的中外交流和民心相通,服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体。

    在基地成立仪式上,广西师范大学副校长苏桂发出席代表广西师范大学致辞并宣读了理事会、理事机构名单。苏桂发表示,广西师范大学对国际交流合作和创新创业教育高度重视,取得了丰硕的成果。基地成立后将立足区位优势,面向全国、辐射东盟,在教育部中外人文交流中心和学校的共同指导下,深入推进“一带一路”创新创业中外人文交流人才的培养和服务,打造高素质中外人文交流创新创业人才培育的“高地”,力争树立新型创新创业“人才赋能”区域战略新兴产业和支柱产业高质量发展的“标杆”,打造服务东盟及师范类院校创新创业教育改革的“样板”,形成“东盟+双创”为特色的创新创业教育升级版,锤炼具有可复制、可推广的高校创新创业教育典型经验模式。

     教育部中外人文交流中心副主任夏娟代表教育部中外人文交流中心对“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地和理事会的成立表示祝贺。她充分肯定了广西师范大学在东盟教育、国际交流和创新创业教育方面取得的成就,并对基地建设提出了希望和建议。她表示,中外人文交流已成为党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,要把人文交流理念融入基地建设和对外交往工作全过程,结合地方和学校实际全面贯彻党中央在中外人文交流和创新创业教育的相关精神,进一步明确和凝练基地建设方向和内容,加强基地资源沉淀和能力建设,开拓进取,加大落实,争取在“十四五”期间取得优异成绩,在中外人文交流中起到示范引领作用。

    据悉,教育部中外人文交流中心与广西师范大学共建的“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地将秉承开放包容、民心相同的中外人文交流理念,坚持以中外人文交流为路径和手段,以创新创业为基本内容,以面向和服务“一带一路”建设为主要方向,开展集学术研究、决策咨询、培养培训、社会服务和人文交流的一体化综合平台服务。
 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们