设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
推动全球妇女事业发展
2022年09月30日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年09月30日 11:21
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 卫思谕)党的十八大以来,我国在改革开放长期探索和实践的基础上实现了一系列理论和实践的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。在此过程中,我国一直高度重视妇女事业发展,始终坚持男女平等的政治主张,将实现妇女解放和男女平等作为奋斗目标,我国妇女事业也取得了一系列长足发展。

  而当前在新的战略阶段、战略要求和战略环境下,我国也需要进一步提炼总结以往妇女事业发展的理论和实践经验,继续完善创造中国性别发展的话语体系,并通过中国力量推动全球妇女事业进一步发展。

  推进性别研究的国际合作

  当前我国处在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中,在这两个变局之下我国进入了新阶段、新思维、新格局的发展阶段,同时我国与世界的关系也在发生深刻变化,这种变化也将不可避免的涉及到基于社会关系和价值观的交流互动和影响。

  而性别关系作为人类社会的基本关系,其发展在民族的文明演化过程中起着重要作用。

  中国行政管理学会社会性别研究中心主任鲍静表示,社会性别是20世纪60年代以后逐渐形成的一个理论和实践,其使人类对自身有了更加深刻的认识,在人类的自由和解放道路上又前进了一步。利用社会性别的视野来看待中国文明与西方文明之间的关系,以及中国传统文明与现代治理理论与实践之间的关系,会更深刻的有助于我们加强对性别和男女关系的认识。

  中国农业大学文科讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云表示,除了宏大的政治叙事外,文明本质还是一种社会日常关系,因此不能脱离性别关系来审视国际发展和世界文明。

  特别在新的全球化语境下,中华民族的文明必将与世界其他形态文明进行相会和融合,从而形成新的世界文明体系。其中,性别研究可以作为一种促进国际发展、国际合作乃至中国参与全球治理的一个相宜路径。

  推动全球妇女事业发展

  关于推动世界妇女赋权和性别平等的发展,我国大致经历了三个阶段。第一阶段是千禧年之前,我国的主流看法是“女性撑起半边天”,但在对外政策中并没有把其作为一个单独的聚焦点提出来。第二阶段是2000年到2013年,在这期间我国开始推进与国际间的合作,先后于2000年、2005年和2010年举办了世界妇女大会,为各国交流搭建平台。特别是党的十八大报告中专门提到了要坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,这可以视为我国提出性别承诺的里程碑。第三阶段即2013年以后,我国在推进妇女权利方面呈现了显著上升和加强趋势,比如2015年通过资助发展中国家妇女能力建设方案和指向的项目来协助全球妇女峰会,2020年《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。

  北京大学中国社会科学调查中心研究员孔涛表示,以上这些举措可以看出我国一直是在积极推进性别平等和妇女赋权的努力中,不管是从时间还是在政策领域上,我国国际政策中关于推进性别平等和女性赋权议题的显示度和重要性都在不断加强和发展。

  生理性别和社会性别的区分强调了人是一种社会的存在,即人并不是单纯生物意义上的男人和女人,正如法国存在主义作家西蒙娜·德·波伏娃所讲的“女人不是生成的,而是变成的,男人也是同样如此”,因此社会性别不仅是一种理论实践,还是一种根本性的社会制度。因此从学科意义上看,研究社会性别实质上是涉及公共关系和公共管理问题的一门交叉学科。

  因此为了进一步加强我国妇女事业的发展,并在全球妇女事业中更好地给出中国方案,孔涛建议未来可以在我国对外投资领域和相关国际组织中开展专注于女性福祉的更加深刻、密切和全面的合作,并提出具体解决方案。同时在联合国框架下不断推进多边合作来关注妇女赋权,在“一带一路”倡议下有效增进沿线国家的女性福祉,将其作为我国与“一带一路”沿线国家建立民心相通的重要内容之一,在经济、扶贫和反家暴教育方面开展更多合作。

  商务部研究院国际发展合作研究所所长王泺也表示,为了将性别议题更好的纳入中国的国际发展合作中,我们需要进一步将性别意识或性别议题主流化,通过更多的项目来设计和支持发展中国家的性别平等。特别是随着大环境的变化,在国际交往中国家的底层逻辑正在发生变化,即从原来的资本和利益逻辑明显转向到了价值观逻辑,因此未来塑造我国的国家形象,也要更多的从价值观角度来思考问题,形成新时代中国国际发展合作观或国际发展合作理念,增强对国内性别议题和对弱势群体的考虑和讨论,将中国经验更好的作用于国际发展合作。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们