首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
华东师范大学外语学院国别与区域研究所成立
2021年12月09日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:华东师范大学外语学院/供稿 字号
2021年12月09日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:华东师范大学外语学院/供稿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 12月4日,华东师范大学外语学院举办了国别与区域研究所成立仪式。在与会领导与嘉宾的见证下,华东师范大学外语学院国别与区域研究所正式揭牌。

  华东师范大学副校长顾红亮代表学校对外语学院国别与区域研究所的成立表示热烈祝贺。他首先简要回顾了华东师范大学外语学院建院七十年来在外语教学、国别与区域研究和国际交流合作等方面取得的成绩。他强调,习近平总书记关于“两个大局”的重要论述为新形势下的外语学科建设与发展,特别是外语学科下的国别与区域研究工作提出了新的课题,指明了新的方向。顾红亮表示,国别与区域研究是新文科建设的重要组成部分,咨政服务、建言献策、沟通社会、联通国际是国别与区域研究的基本任务,很高兴看到华东师范大学外语学院积极落实学校的相关部署,以具有外语学科特色的国别与区域研究工作为切入点,以实实在在的行动推进华东师范大学的新文科建设。他表示,学校将高度重视和支持新形势下外语学科的建设与发展以及国别与区域研究工作,在队伍建设、学术研究、人才培养、国际合作、机制保障等方面给予充足的政策支持。

  北京外国语大学副校长孙有中在致辞中代表北京外国语大学向华东师范大学外语学院国别与区域研究所的成立致以诚挚的祝贺。他表示,华东师范大学外语学院拥有多语种专业优势,建立了多个国别与区域研究中心,开设了多门国别与区域研究优质课程,同时积极发挥智库职能,在重大对外工作中为国家建言献策,受到了国家有关部门和各方的高度评价。他表示,陈弘教授担任中国澳大利亚研究会会长以来,团结全国澳大利亚研究的力量,将研究会工作办得有声有色。他希望与华东师范大学的同行加强合作,共同把我国外语专业下的国别与区域研究做大、做深、做强。

  教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林代表教育部国别和区域研究工作秘书处、北京语言大学国别和区域研究院祝贺华东师范大学外语学院国别与区域研究所成立,向华东师范大学校领导长期以来对国别和区域研究工作的大力支持表达衷心感谢。他表示,华东师范大学外语学院在国别与区域研究领域拥有深厚基础,在高校服务国家外交战略的实践中发掘出许多新的学术增长点,陈弘教授作为国内高校澳大利亚研究的领军人物和孙有中副校长等共同开创的“澳研模式”是国内国别和区域研究的成功范例。他期待华东师范大学外语学院国别与区域研究所成立后在顶层设计和制度建设方面更加完善,在机构实体化建设上迈出更加坚实的步伐,产出更多咨政和科研成果,打造国家级国别与区域研究示范基地。

  华东师范大学国际合作与交流处处长杜震宇表示,国别与区域研究已经成为适应时代发展新要求的领域,相信华东师范大学外语学院国别与区域研究所??必会以开放的全球事业为基,以坚定的家国情怀为根,开展扎实有益的学术研究,正本清源,守正创新,服务国家战略和外交大局,??全面支撑国家与学校的发展。他希望外语学院国别与区域研究所在建设中不断集聚资源,成为华东师范大学通联世界的友谊纽带,促进国际学术交流?对话,助力学科交叉融合,持续推动具有全球视野的创新复合型卓越人才培养和学校的国别与区域研究的发展,??为地方与国家建设建言献策,发挥好智库的咨政作用。他表示,国际处将一如既往全力支持和服务??外语学院发展,祝愿外语学院国别与区域研究所在各个领域都能取得圆满成功。

  华东师范大学外语学院院长袁筱一代表学院感谢各位领导嘉宾出席国别与区域研究所成立仪式。她谈到,华东师范大学外语学院在国别与区域研究领域已有深厚基础;国别与区域研究所的成立是新的起点,未来将在学校的大力支持下发挥重要作用,为外语学科建设、服务国家战略贡献力量。她认为,在外语学科确立的五大方向中,国别与区域研究是当前最快、最大的增长点。她表示,华东师范大学外语学院将一方面“以不变求万变”,另一方面“以万变求不变”,利用综合性大学的资源力量和平台优势,发挥关键语种的力量,建设全面、深入、有特色的国别与区域研究所,回应国家需要,发挥咨政服务作用,以“卓越学术”带动“卓越育人”,探索出我们自己的模式。

  仪式由华东师范大学外语学院国别与区域研究所所长陈弘主持。华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长侯敏跃、金衡山、陈晓晨以及研究所主要成员和研究生代表等参加。

  华东师范大学外语学院国别与区域研究所成立后,将在外语学院的领导下,围绕华东师范大学“国际+”的总体要求,以创新思维、跨学科研究、学术智库一体、以研带教为指导思想,立足新时代的外语学科建设,建设一支以学科交叉融合为导向,以新文科建设为己任的研究团队。研究所将协调学院各国别与区域研究中心,服务国家战略需要,对接学校层面的智库研究需求,培育具有跨学科综合研究思维的新时期外语学科卓越人才,与校内外的国别与区域研究机构和人员积极合作,携手并进。

作者简介

姓名:华东师范大学外语学院/供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们