首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
2021经济外交惠园论坛成功举行
2021年12月06日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 张铭宇 彭昭男 字号
2021年12月06日 16:11
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 张铭宇 彭昭男

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁 通讯员 张铭宇 彭昭男)11月27日,对外经济贸易大学国际关系学院和国家安全与治理研究院共同主办,对外经济贸易大学经济外交研究中心承办的2021经济外交惠园论坛在线上举行。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、复旦大学、北京航空航天大学和对外经济贸易大学等高校和科研机构的专家学者围绕大国经济外交竞争与合作以及中国经济外交发展进行了研讨交流。

  思考全球经济治理的“中国方案”

  对外经济贸易大学国际关系学院/国家安全与治理研究院院长戴长征首先致辞。他指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球政治经济形势加速变革,推动人类命运共同体的建设并引领全球治理需要中国积极开展对外经济交往与合作。未来,中国面临着重构国际秩序的重大机遇,年轻思想家们有责任思考全球经济治理的“中国方案”,推动经济外交领域的深化。他号召青年学者和老师们畅所欲言,积极思考中国需要怎样的经济外交,如何运用经济外交等一系列问题,并希望学界多合作,多沟通,共同走好经济外交这步棋。

  第一单元“大国经济外交竞争与合作”中,中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副教授赵柯提出,在中美竞争的大背景下,欧洲对于中国的战略层面的重要性在上升,当前欧洲的对华经济外交在某种意义上来说也发生了质的变化。欧洲在对华经济外交方面的观念从以商促变开始发展为负责任共存。对中国形成了一定的挑战,需要中国积极和妥善地应对。

  中国人民大学国际关系学院教授李巍从宏观角度分析了当前美国的经济外交战略。复旦大学一带一路及全球治理研究院研究员张晓通和郑州大学解楠楠从理论分析层面探讨了经济治国术中的“经济强制”理论。

  对外经济贸易大学国际关系学院教授王宏禹与其学生彭昭男以动因与演进为核心,分析了中日在东南亚基建外交的竞争。王宏禹提出,基建外交是当前中国进行大国竞争的一个非常重要的抓手和落脚点。彭昭男认为中日基建外交的第一阶段竞争主要包括理念竞争、项目竞争和能力竞争三个方面。此外,王宏禹认为第二阶段的竞争已经开始发展为规范竞争和模式竞争,并介绍了此阶段中日增强自身对规范塑造能力的各种举措,最后归纳了中日基建外交竞争的演进逻辑。

  积极应对中国经济外交发展新挑战

  论坛第二单元主要通过不同的议题领域探讨了中国经济外交的发展情况。中国人民大学国际关系学院嵇先白探讨了破碎的布雷顿森林体系和再全球化的中国方案。他提出中国经济外交的中心应该在重塑全球经济秩序上。中美之间应该通过谈判来设计出一个更加公平合理的发展理念,为未来的世界秩序搭建基本框架。另外,他还谈到,绿色普惠的金融国际秩序的重构,要顺应金融绿色化和发展可持续化两大历史大趋势。

  对外经济贸易大学国际关系学院副教授乔旋从对外援助视角出发,探索了政治不稳定性风险评估体系。他提出,在新时代下,对外援助对于中国维护自身的国家利益,推动各个战略都发挥着重要的作用。但仍然面临着各种各样的风险。建议中国应在机构设计、风险评估机制、预警方案和对华友好力量的培育上作出更加积极的努力。

  此外,北京航空航天大学马克思主义学院关孔文、对外经济贸易大学国际关系学院刘博文分别探讨了气候外交、美国对华经济竞争中的战略叙事等内容。

  论坛最后一单元的主题是从区域国别的角度研究中国经济外交的发展。对外经济贸易大学外语学院副教授吴菡介绍了在新冠肺炎疫情的大背景下意大利经济外交形势及中意关系发展。对外经济贸易大学国际关系学院陈翔对中国—东盟蓝色经济伙伴关系的安全基础进行了深入探讨。他认为,中国需要从海洋的安全合作出发以推动中国—东盟蓝色经济合作,从而进一步提高中国—东盟总体关系的发展。

  对外经济贸易大学国际关系学院吴诗尧从“做生意”还是“交朋友”这两个角度提出了对中以双边经济外交的冷思考。中国可以一定程度上借鉴以色列的思路与做法,强化经济外交的商业目标导向,在实践途径上灵活运用,为经济各领域的优势提供更好的增长动力。

  王宏禹总结介绍了对外经济贸易大学经济外交研究中心未来的发展规划和工作重点,倡议将跨校、跨学科的经济外交研究和教学不断推向深入。

作者简介

姓名:段丹洁 张铭宇 彭昭男 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们