首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
第二届“一带一路”绿色发展大会在线召开
2021年12月01日 22:47 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年12月01日 22:47
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     中国社会科学网讯 (记者 卫思谕) 11月26日,第二届“一带一路”绿色发展大会暨全球碳中和趋势下的绿色发展和绿色冬奥会在线举行。大会旨在学习贯彻习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,阐释中国关于生态文明建设的重要论述和中国作为全球最大的发展中国家所提出的“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的目标,以及探察这一目标所带来的广泛而深刻的经济社会系统性变革;比较全球碳中和趋势下各主要国家推出的绿色发展政策和低碳经济布局,促进绿色发展和绿色体育的交流和绿色文明互鉴;集全球绿色发展智慧和经验,开启共建绿色“一带一路”高质量国际合作新征程;共同探寻绿色发展动能,促进世界经济增长。

     中国国际文化交流中心秘书长许红海表示,中国国际文化交流中心于2019年末,与广大专家一起,搭建了“一带一路”绿色发展国际研究院,两年多来始终跟踪绿色发展最紧迫,最重要的问题展开交流与合作,产出了一大批研究成果,使我们能够为“一带一路”沿线国家绿色发展贡献力量。

     黑山前总统菲利普·武亚诺维奇(Filip Vujanović)表示,黑山将致力于践行多边主义,防止气候变化和应对气候变化,必须要进行多边的合作,非常感谢中华人民共和国及习近平主席对全球保护和改善环境所作出的全面的承诺。

     中国国际文化交流中心第五届副理事长、中信改革发展研究基金会理事长、莫干山研究院名誉院长孔丹表示,为了构建人与自然和谐共处的生命共同体,建设绿色美丽地球家园,我们邀请各国专家再次相聚“一带一路”绿色发展大会这个平台,围绕绿色发展这一时代理念,共同探讨全球碳中和趋势下的绿色发展和绿色冬奥会这个主题,共商绿色行动方案,交流绿色发展经验,向世界传递我们在“一带一路”建设中形成的绿色发展共识。

     以色列驻华大使潘绮瑞(Irit Ben Abba)表示,中国的绿色经济政策改革取得了喜人的进展,我们向中国实现这一政策目标,并且为世界减排事业作出的贡献表示我们的敬意。在格拉斯哥气候变化大会之前,以色列与联合国气候变化框架公约秘书处进行了通话,在2015年《巴黎协定》框架下,我们更新的以色列的自主国家贡献,去年7月以色列政府出台了一项重大的决策,启动征收碳税这一重要的补充性措施,来进一步减少温室气体的排放。

     阿联酋驻华大使阿里·扎希里(Ali Al Dhaheri)表示:“阿联酋和中国之间的关系有着悠久的历史,作为首批加入‘一带一路’倡议的国家之一,我们看到阿联酋和中国在多个‘一带一路’绿色发展和碳减排项目上进行了成功的合作。随着我们全面战略伙伴关系的建立,我相信两国将在未来有更多更好的合作,实现更多的发展,我也是期待见证和听到今天在这里出现许多的成就和发展。”

     “一带一路”绿色发展大会是中国人民大学和中国国际文化交流中心联合致力于通过“二轨”外交践行绿色发展理念的国际化交流平台。第一届“一带一路”绿色发展大会于2020年9月26日成功召开,主题为“绿色文明互鉴:开启共建绿色‘一带一路’高质量国际合作新征程”,在国内外引起了巨大关注。

     此次会议由中国国际文化交流中心、中国人民大学主办。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们