首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
中国可持续发展年会在线举办
2021年11月29日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月29日 14:33
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 卫思谕) 11月13日至14日,中国人民大学应用经济学院、国家发展与战略研究院、双碳研究院、和平与发展经济学研究所联合举办的中国可持续发展年会(2021)在线举行。本届年会的主题是“随机控制实验在可持续发展中的应用”。

  随机控制实验应用不断拓展 

  中国人民大学副校长朱信凯表示,2021年是中国脱贫攻坚伟大征程中具有里程碑意义的一年,中国成功消除绝对贫困的经验可以为其它发展中国家提供借鉴和学习。学者应该深挖减贫过程中的政策和项目实践,同理论相结合,从中提炼一般性的解决方案,为世界其他欠发达国家和地区的经济增长和发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。

  中国人民大学经济学院教授陆方文在报告中表示,更多的女性领导者有助于减少性别差异和歧视。她使用随机控制实验的方法探究了雇佣中的性别歧视问题,首先构建了两个虚拟的候选人A和B,整体上,这两个虚拟候选人是相似的,并且候选人B的能力略强。随后作者对这两个虚拟候选人的性别进行随机组合,并请随机抽取的调查对象为虚拟候选人打分。调查实证研究结果显示,女性调查对象对男性候选人与女性候选人没有显著的偏好差异,但是男性调查对象更偏好男性候选人。

  联合国开发计划署(UNDP China)经济学家石蓉介绍了一篇最新的关于疫情影响的报告。该报告在疫情期间(2020年1月至5月)收集了中国五个贫困县共计1183个家庭的数据,分别从就业和工资等多个方面评估了疫情对贫困人口的影响。报告的主要发现如下:第一,疫情期间非正规部门和私企提供的就业机会要低于正规部门和国有企业;第二,疫情期间大部分家庭的总收入都下降了,其中工资收入和非农收入下降的情况更为明显,但是有85%以上的家庭表示转移性支付例如低保等保持不变或有所上升。这表示疫情期间政府转移性支付起到了兜底保障的作用;第三,该报告还特别考察了疫情对妇女、儿童、老人等“脆弱群体”的影响。

  中国人民大学应用经济学院陈佳莹分别从理论和实证的角度分析了普惠金融对成年人时间偏好的影响。由于印度尼西亚在2010年左右经历了一次大规模的银行扩张,所以村级层面的银行扩张可以作为一项自然实验来考察普惠金融对时间偏好的影响。随后报告分别检验了普惠金融对村民借款行为和存款行为的影响,发现银行扩张显著提高了村民的储蓄行为,但是对借贷没有显著影响。最后报告指出,发展中国家政府在引导投资和消费行为时,要充分考虑到金融市场对个人行为的影响。

  双碳战略推动循环经济 

  11月14日分会场上,同济大学经济与管理学院教授诸大建以“2030至2040:从双碳发展到四个脱钩”发表主旨演讲。诸大建首先介绍了“碳达峰碳中和”的“双碳目标”下,何为经济社会发展与二氧化碳排放的脱钩。诸大建认为,“双碳”战略将会推动中国四个方面的绿色发展,也就是到2035年实现经济社会发展与能源结构、交通结构、工业和产业结构、城市化的建设用地结构等四个方面的脱钩,实现能源现代化、交通现代化、工业和产业结构现代化和城市现代化。提出中国力争2030年前实现碳达峰的政策设计,包括调整GDP结构、提高能源效率与工业能效、发展清洁能源等。在城市发展与土地消耗脱钩方面,诸大建强调了城市发展过程中的宏观空间控制对降低城市人均能源消耗的重要作用,提出要发展紧凑型、多功能的城市。在交通出行与小汽车化脱钩方面,为了实现交通时间缩短与道路扩展和汽车拥有量的脱钩,应发展包括高铁、地铁等在内的多层级公共交通体系。在生产生活与资源消耗脱钩方面,诸大建认为“双碳”战略有力地推动了循环经济和垃圾革命。

  马里兰大学副教授蔡婧通过随机实验的方法研究工人评估对管理绩效的影响。蔡婧以中国某汽车制造企业的工人和管理者为实验对象,将生产团队随机分为干预组和控制组,干预组的工人每月要从五个维度来评估他们的管理者,评估结果将直接影响管理者的工资水平及年终晋升的机会;而控制组的管理者继续使用公司原有的硬性指标来进行考核。研究结果表明,让员工提供反馈的方式可以让员工在工作时更有幸福感,并且显著减少员工流失率,提高团队的生产力。报告者还发现,员工反馈机制使管理者和员工之间的关系变得更好,管理者更多使用鼓励而非命令式的方式和员工交流。

  北卡罗来纳大学助理教授肖·西尔维娅(Sean Sylvia)考察了儿童早期干预项目对儿童发展、家长投资及择校选择的影响。研究发现,家长培训项目不仅短期内增加了父母对儿童的时间与金钱投入,对儿童的认知能力和家长投资行为具有持续影响。在项目完成两年半后,团队回访了参与项目的家庭,实验组的儿童在记忆上表现更佳,而他们的家长倾向于把孩子送到更好的幼儿园。

  暨南大学副教授蔡澍借助政府主导实施的村镇项目,在全国5个省份农村地区开展了随机控制实验,研究了大规模小额信贷计划对农村贫困家庭风险分担方式的影响。结果表明,无论是否真正地参与该项目,村镇银行的设立,都降低了农村家庭对于非正式社会网络关系的依赖,减少了非正式借贷。除此之外,作者还发现“预期”在其中发挥重要作用,即使在项目计划公布期间,官方的小额信息对非正式借贷也存在挤出效应。

  中国人民大学应用经济学院刘逸楠聚焦美国的长期护理保险市场,结合理论模型和实证分析,探讨通过放宽公共保险的享用资质来刺激私有保险购买的政策(LTCP)对私有保险以及对公共医疗补助使用的影响。

  可持续发展目标,旨在解决贫困、不平等、气候变化、环境恶化等人类社会发展所面对的重要问题。可持续发展,重视多重目标之间的相互影响,强调减贫对经济发展的重要意义的同时,同样注重经济与环境的和谐发展。可持续发展目标的实现,是一个更好的可持续的未来的重要标志。

  在此背景下,中国人民大学应用经济学院、中国人民大学国家发展与战略研究院于2019年联合发起“中国可持续发展年会”。会议聚焦可持续发展目标,以可持续发展框架分析全球发展实践,旨在提出更全面、更系统的可持续发展路径。中国人民大学应用经济学院以此为契机,开展长期项目研究,持续关注可持续发展目标相关问题研究;通过国际学术研讨,提升教师队伍研究国际前沿问题能力;加大国际交流的广度与深度,进而为培养国际优秀人才、扩大学院国际声望提供有效途径。

  

  

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们